Как проскочить казахстанскую границу с судебным долгом?

«Объехать» долги: технология обмана

Лазеек существует несколько, и все они – официальные.

Для юридических лиц

– Очень большие долги обычно бывают на юридических лицах, за которые отвечают первые руководители этих компаний, – рассказывает частный судебный исполнитель Мухтаржан Кадиров. – Что они делают? Собирают совет директоров, где формально переизбирают главу компании, назначая на эту должность охранника или водителя. Я считаю, что в этом случае переписать долг должен только суд.

Россия поможет!

Еще об одном способе «перескочить» границу, несмотря на миллионные задолженности, рассказывают «умудренные опытом» должники. Можно на автомобиле совершить поездку в Россию – это страна-партнер по Таможенному союзу, а потому с погранслужбой при пересечении границы дел иметь не приходится. А оттуда уже можно без проблем уехать в любую страну дальнего зарубежья. Конечно, дорога занимает дополнительное время, но когда долг большой, многих это не останавливает.

Работать еду…

Третий способ – попросить судебных приставов временно приостановить ограничение на выезд. К примеру, если командировка связана с заработком, то можно в заявлении к своему приставу указать, что деловая поездка поможет погашению долга: не исключено, что судебный исполнитель пойдет на встречу.

– Лично я могу временно приостановить ограничение на выезд только в двух случаях – это болезнь близкого человека или смерть, – говорит Мухтаржан Кадиров. – В остальных случаях, я просто не верю. Вы не представляете, что способны придумать люди, чтобы не платить по счетам.

Долги не пускают за рубеж

Временное ограничение на выезд за границу применяется к должникам уже несколько лет. Но все равно большинству «счастливчиков» пограничники выписывают «стоп» прямо на границе и те, с чемоданом наперевес, разворачиваются на 180 градусов.

Quote:
«Только что сняли с поезда за некую мифическую задолженность, хотя уведомления по штрафам не получал и вроде ничего никому не должен. Погранцы тоже ничего сказать не могут, за разъяснениями нужно ехать в Актобе… – пишет на своей страничке в Facebook добрый айтишник Руслан Ыдырысов. – Звездец какой-то.. Хочется дать кому-нибудь тупым предметом по башке… Приеду домой, будем разбираться, а пока нужно понять, как добираться до Аксая…»


Как утверждают адвокаты, взыскать расходы за «пропавшие» билеты, получить компенсацию за сорванную командировку или испорченный отдых, практически невозможно. Действия пограничников совершенно законны.

– Как с человека взыскать, к примеру, 1 млн тенге? Продать его квартиру? Но стоимость квартиры несопоставима с данной суммой, – говорит адвокат Алматинской городской коллегии Владимир Турамшев. – И судебные исполнители перекрывают ему канал на выезд. Зачастую это единственная действенная мера, которая хоть как-то подталкивает людей к погашению долга.

Сейчас уже почти все в курсе, что собираясь за рубеж, полезно проверить, не занесены ли вы в список невыездных.

– Я узнал о том, что нахожусь в списке невыездных абсолютно случайно, – говорит сотрудник «Andasanda production» Дмитрий Багрофф. – Друг увидел меня в списках, когда его не пустили в самолет. Оказалось, не уплачен транспортный налог за какой-то год. Извещений в суд не получал и поэтому был не в курсе. Быстро оплатил недоимку и отнес квитанцию судоисполнителям. Из списков исключили.

Приставы не скрывают своих «расценок»

Долг в 5 МРП может очень не вовремя закрыть границу.

– Критическим может стать долг в 10 тыс. тенге, причем происхождение его значения не имеет, – говорит Мухтаржан Кадиров. – Это могут быть неоплаченные налоги, алименты, штраф за нарушение ПДД, банковский кредит, долг за коммунальные услуги или соседу по лестничной площадке, вообще, все что угодно – из страны должника не выпустят в любом случае.

Кстати, после того, как суд примет решение и судебный пристав начнет свою работу, сумма долга автоматически увеличивается:

– Люди, добровольно не исполняющие решения суда, попадают на санкции после того, как дело переходит к судебным исполнителям, – объясняет Владимир Турамшев. – Как только дело передали приставам, нерадивый должник оплачивает не только свои долги, но и проценты от суммы задолженности, а это от 3% до 25%. К примеру, долг у вас 1 млн тенге, а заплатить придется уже 1 млн 100 тыс. или больше.

Билборд сообщит о долге, но расплата – в аэропорту

Между тем, в Казахстане есть сервисная услуга, благодаря которой можно проверить информацию о наличии долга: http://www.adilet.gov.kz/ru/reestr-dolzhnikov. Каждый желающий здесь может ввести в поле поисковика свои данные и узнать о наличии задолженности. Но не все это делают. Зачастую судебным исполнителям приходится бегать за должниками в буквальном смысле, а те просто прячутся.

В некоторых городах Казахстана имена злостных должников пишут на билбордах, надеясь, что такой уличный черный пиар окажет давление на совесть, но запрет на выезд оказался более действенным.

– В начале 2000-х служба судебных приставов не в состоянии была обеспечить эффективное взыскание долгов. Собирали всего 15%, – говорит Мухтаржан Кадиров. – Сейчас работа с должниками стала эффективней. У нас очень много таких, у кого нет денег не оплату долга, но зато находятся на путешествие за границу. Когда должники обнаруживают, что вылет «заказан», большинство платят по счетам прямо в аэропорту. Сейчас мы собираем 50%-60%.

Источник:http://365info.kz