Нам письмо: «А в ответ - тишина»
Пользователь Бауржан удивляется, где же ответ Астаны на знаменитые «Десять ударов по коррупции»? Нет ответа.С огромным нетерпением ждал хотя бы некое подобие ответа на, можно сказать,
открытое письмо Рахата Алиева «Десять ударов по коррупции. Мои дополнения к инициативе дорогого и любимого президента Нурсултана Абишевича Назарбаева», вывешенную в блоге сайта «Казтудэй.ру». Но так и не дождался, а ведь прошло уже десять дней. Вот и задумался, а действительно ли за преследованием бывшего зятя нашего президента стоят его махинации или Алиев просто слишком много знает о проделках членов «высшей» семьи.
Прочитав алиевский «экскурс», сдобренный массой вполне достоверных и прозрачных намеков, невольно приходишь к выводу, что борьба с коррупцией, периодически объявляемая в Казахстане, носит скорее декларативный характер, нежели практический, ведь все данные, приведенные Алиевым, (а они, очевидно, представляют собой самую маленькую верхушку айсберга) являются прямым доказательством коррумпированности самых высоких эшелонов власти. И не доверять бывшему зятю Назарбаева я не могу, потому, как читаю информацию, исходящую от человека, некогда бывшего не просто «своим», а одним из ведущих лиц в президентской семье.
Рахат Алиев в очередной раз подтвердил те слухи и подозрения, которые уже который год бродят среди населения Казахстана. И опять возникает вопрос: а ведь мы действительно так и не знаем, кто же на самом деле является настоящим хозяином огромных активов, кто стоит за мифическими названиями фирм и корпораций. И почему-то это никогда не интересует наши властные структуры, которым в принципе должно быть выгодно знать, с кого же собирать налоги.
Впрочем, как справедливо замечает Алиев, это не самое страшное. Самое страшное то, что жизни граждан Казахстана становятся порой разменной монетой в торговле между зарубежными партнерами и их казахскими покровителями. Понятно, кто является тем самым таинственным деловым партнером индуса Миттала, который безнаказанно и нещадно эксплуатирует наших шахтеров, подводя их под верную гибель. Странно, но по непонятным причинам не понесли ответственности ни сам Миттал, ни его «таинственный» партнер, когда в Караганде погибли 191 шахтеры. В виноватых остались лишь те, кто вынужден был выполнять указания, исходящие сверху.
Опубликованное Алиевым разоблачение нашего «высокопоставленного чиновника», думается, станет отличным материалом и для представителей американской фемиды, которая вот уже который год занимается «казахгейтом» и причастностью ко многим финансовым махинациям по этому делу Нурсултана Назарбаева. А тут выясняется, что президентская «крыша» получает откат в виде мзды с каждого барреля нефти.
И потом, вызывает изумление тот факт, что содержание первого лица стоит десятки миллионов долларов в год. Возникает вопрос, а зачем собственно нам, налогоплательщикам содержать человека, которому «повезло» без денежных
вливаний стать владельцем всего того, что раньше принадлежало всему казахскому народу, в том числе санаториев, ферм, подсобных хозяйств, других угодий, где сегодня ведется прием первых лиц других государств, или хозяином сети высококлассных гостиниц не только в Казахстане, но, как выясняется, и в зарубежье. Интересно, догадывались ли руководители зарубежных стран, что их принимают не в административно-правительственных комплексах, а практически в личных апартаментах главы Казахстана.
И теперь, возможно, они задумаются: как же вести при встречах со своим rоллегой - подать руку или ограничиться сухим кивком? Ведь честные люди обычно не принимают «теневых хозяев жизни», а тем более хапуг на государственном уровне.
Не принято это в приличном обществе. А тем более «общество» президентов и глав государств, которое априори должно быть кристально чистым.
С уважением, Бауржан
kaztoday.ru