С терактами в Дагестане будут бороться при помощи глушителей радиоволн
После серии терактов в Дагестане республиканское МВД намерено оснастить патрульные полицейские автомобили специальными глушителями — блокираторами радиоуправляемых взрывных устройств. Они излучают в радиусе 20-30 метров мощные помехи и тем самым блокируют сигнал, который экстремисты посылают с пульта дистанционного управления, чтобы взорвать бомбу.Всего республиканское МВД намерено закупить 23 комплекта электронных глушителей. На эти цели потратят 41,5 млн рублей. По данным газеты «Известия», основной блок генераторов сигнала разместится в багажнике полицейских автомобилей. Еще шесть антенн и дополнительный блок установят на крыше каждой машины на съемных магнитах.
Управлять блокираторами можно будет из салона автомобиля с помощью специального пульта. Принцип действия глушителей заключается в создании помех, мешающих радиосигналу «достичь цели» — радиоуправляемого взрывного устройства.
Сами аппараты различаются лишь по мощности и размерам. Самые простые — переносные, по виду — обычный чемоданчик, чаще всего используются для охраны VIP-персон. Следующие — автомобильные. И наконец, самые мощные — стационарные. Они предназначены для антитеррористической защиты целого здания или определенной территории.
Это уже не первая закупка глушителей в Дагестане. В 2012 году заказ на автомобильный блокиратор стоимостью 2 млн рублей разместила администрация президента республики, которым тогда был Магомедсалам Магомедов.
За последние полгода в Дагестане совершено несколько громких терактов. Один из самых масштабных — у здания Управления федеральной службы судебных приставов в Махачкале, произошёл в мае. Террористы использовали тактику двойного взрыва: первым взорвался припаркованный у входа в Управление джип, а через полчаса сработало взрывное устройство, заложенное под ВАЗ-2108. Погибли 4 человека, ещё 46 получили ранения.