Костанайский ДВД не признает иск, основанный на решении ООН
Департамент внутренних дел Костанайской области не согласен с иском Александра Герасимова, который хочет получить 21 млн тенге компенсации за пытки сотрудниками полиции, сообщает корреспондент Total.kz со ссылкой на адвоката истца Снежанну Ким.В костанайском суде прошло первое заседание суда по делу Герасимова.
По словам адвоката, судье было предоставлено решение ООН, в котором установлены факты, что пытки и незаконное задержание Герасимова имели место. Защитник говорит, что доказывать их уже не нужно, вопрос только в возмещении морального вреда. В этом же документе ООН настоятельно призывает Казахстан предоставить полное возмещение заявителю за причиненные страдания. Это, кстати, первый подобного рода документа в отношении республики.
«Однако ДВД иска не признает. Их представитель говорит, что пока нет вступившего в законную силу приговора в отношении лиц, уличенных в пытках, Герасимов не может подавать иск. Мы говорим, что есть решение ОНН, в котором установлено, что пытки производились сотрудниками Южного ОВД города Костаная. То есть ответчик был бы прав, если бы иск подавался против физических лиц, но наш иск – против государственного органа, который допустил пытки», — заявила Снежанна Ким.
Пресс-служба ДВД Костанайской области отказалась комментировать процесс.
Также на первом заседании обе стороны подали ходатайства. Сторона истца – о привлечении специалиста-психолога, а ДВД – об истребовании отказного материала по заявлению Герасимова.
Следующее заседание назначено на 28 сентября.
Напомним, по данным Бюро по правам человека в Казахстане, 27 марта 2007 года полицейские задержали Герасимова в Южном отделении полиции города Костаная. Они удерживали его более 24 часов без регистрации и допрашивали по факту убийства пожилой женщины, жившей с ним по соседству. В ходе допроса полицейские его пытали, чтобы добиться признательных показаний. По меньшей мере 5 полицейских наносили ему сильные удары по почкам, угрожали сексуальным насилием, связали ему руки и удерживали на полу, надев на голову полиэтиленовый пакет и применяя удушающий прием, известный под названием «сухая подлодка», до тех пор пока у него не пошла кровь из носа, ушей и ран на лице и он не потерял сознание. Полицейские повторяли этот процесс несколько раз. В конце концов его отпустили, не предъявив никаких обвинений.
После перенесенных пыток Герасимов проходил длительное лечение в медицинских учреждениях и продолжает страдать от посттравматического стрессового расстройства. Несмотря на очевидные доказательства жестокого обращения и тяжелые последствия для здоровья, ни один человек не был признан виновным в применении пыток, Герасимов так и не получил никакой компенсации за причиненный ему вред.
Алексей Байтеев