Новости с ЕБипта про небратьев мусульман

Запрещенные "Братья-мусульмане" отказались уходить из Египта

Дубай. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Египетское движение "Братья-мусульмане" выступает против постановления суда о запрете деятельности этой организации, сообщил межарабский канал "Аль-Арабийя".

"Это коррумпированное и политически мотивированное решение", - цитирует канал заявление движения на странице в "Твиттере".

Движение не собирается уходить из Египта. "Мы всегда будем здесь присутствовать", - говорится в заявлении.

Ранее в понедельник суд Египта распорядился запретить деятельность движения и конфисковать его собственность. На прошлой неделе суд также принял решение заморозить активы ключевых лидеров организации.

Движение "Братья-мусульмане" было запрещено в Египте на протяжении почти всего времени с момента основания в 1928 году. Однако после свержения президента Хосни Мубарака в 2011 году деятельность движения была признана законной.

Летом 2012 года главой страны стал поддерживаемый "Братьями-мусульманами" Мухаммед Мурси. Однако в июле 2013 года военные отстранили его от власти, и египетское общество разделилось на две части: одни поддерживают свергнутого президента и исламистов, другие - армию.

Запрет "Братьев-мусульман" может привести к террористической войне, считает Маргелов

Москва. 24 сентября. ИНТЕРФАКС - Спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов считает, что запрет в Египте деятельности "Братьев-мусульман" не оставляет шансов на политическое урегулирование ситуации в Египте.

"Если "Братья-мусульмане" насильно изгоняются из политики, то пути политического решения египетских проблем, очевидно, отрезаны. Перед мировым сообществом эти умеренные исламисты предстают теперь в весьма выигрышном положении гонимых военной диктатурой с нарушением всех норм демократии", - заявил М.Маргелов "Иинтерфаксу".

По его мнению, это решение по сути является запуском дополнительного механизма эскалации политического кризиса в Египте. "Братья-мусульмане" возвращаются в свою привычную нишу подпольщиков, поскольку официальный запрет не уничтожит эту старейшую в мусульманском мире и закаленную подпольем и гонениями организацию.

"Далее можно с уверенностью предположить радикализацию части умеренных исламистов. Несмотря на разногласия, их тыл, хотя бы тактически, всегда готовы прикрыть исламисты неумеренные, и ряды экстремистов пополнятся исключенными из политической жизни", - считает М.Маргелов, возглавляющий комитет по международным делам Совета Федерации.

При этом он добавил, что "террористические вылазки, которые в Египте есть уже, могут обернуться террористической войной".

В то же время сенатор полагает, что это, конечно, пессимистический сценарий развития ситуации, но логику подобных рассуждений диктует именно решение суда Египта.