Сноуден отказался от намерения получить убежище в России

Узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, Сноуден отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России, заявил во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Действительно, Сноуден высказывал просьбу о том, чтобы остаться в России. Вместе с тем, узнав вчера о позиции России, озвученной президентом Путиным, относительно условия для того, чтобы теоретически он мог это сделать, он отказался от своего намерения и от своей просьбы получить возможность остаться в России», – сказал Песков, передает РИА «Новости».

«В настоящий момент он (Сноуден) не хочет оставаться в России», – отметил Песков.

В то же время пресс-секретарь президента подтвердил, что Россия не будет выдавать Сноудена. «Передача и выдача Сноудена в страну, такую как США, где применяется смертная казнь, представляется невозможной», – сказал он.

«Россия никогда никого не выдавала, не выдает и не будет выдавать. Случаи, которые имели место, были связаны с обменом, а не с выдачей», – добавил пресс-секретарь.

Напомним, в понедельник глава государства сообщил, что бывший сотрудник ЦРУ и АНБ Эдвард Сноуден может остаться в России, если захочет, но при одном условии: он должен прекратить наносить ущерб США.

Ранее о том, что Сноуден подал запрос о политическом убежище в России через представительницу Wikileaks Сару Харрисон в консульский отдел Шереметьево, написало издание New York Times.

Позже был опубликован список из 19 стран, в которых экс-сотрудник ЦРУ также запросил предоставления политического убежища.

Президент Боливии, также оказавшийся в этом списке, сообщил, что его страна готова рассмотреть вопрос о предоставлении политического убежища бывшему сотруднику американских спецслужб.

В понедельник президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден может остаться в России, если захочет, но для этого он должен прекратить причинять вред американским властям.

Напомним, Сноуден, рассказавший миру о масштабной слежке американских спецслужб за пользователями интернета и за союзниками из ЕС, сперва бежал в Гонконг, после чего вылетел в Москву, чтобы, по некоторым данным, транзитным рейсом отправиться на Кубу, а затем – в Южную Америку. Сообщалось о том, что убежище экс-сотруднику ЦРУ готов был предоставить Эквадор, однако власти этой страны опровергают эти данные.

В настоящее время Сноуден находится в транзитной зоне московского аэропорта Шереметьево. Власти США просят Москву о его выдаче, хотя юридически Сноуден находится не на территории России. В свою очередь в МИД России утверждают, что не вправе чинить препятствий перемещениям экс-сотрудника ЦРУ.

По некоторым сведениям, Сноуден не может покинуть транзитную зону из-за того, что его американский паспорт аннулирован.

http://vz.ru/news/2013/7/2/639576.html

ПС
Ни одна спецслужба не работает с чисто идейными (без личных зацепок) - а Сноуден как раз такой. Собственно, Путин его своим предложением и пробил именно на это. Работать с ФСБ можно, но молча, а если этому деятелю надо кричать больше, чем жить - такой Геракел в реальной политике бесполезен, а в нынешней ситуации - опасен, ибо не управляем. Это понимают и китайцы, и наши