Наказать за некачественный бензин реально
Компенсацию материального и морального ущерба за выход из строя машины отсудила у заправочной станции алматинская автомобилистка совместно с обществом защиты прав потребителей, пишет газета «Время».


Доказать, что вашу машину заправили плохим топливом, вполне реально. Подтверждением этому стало беспрецедентное судебное решение, которое в пользу владелицы внедорожника Mitsubishi Pajero Елены Файзуллиной вынес Ауэзовский райсуд г. Алматы.

2 сентября 2012 года на заправочной станции ТОО «Газпромнефть-Казахстан», расположенной на въезде в город Капшагай, Алматинская область, автомобиль Елены вместо дизельного топлива под завязку заправили смесью солярки и бензина. В результате из строя вышел не только двигатель, но и вся топливная система авто. На СТО ремонтные работы оценили в 975 тысяч тенге, но платить такие деньги хозяйке машины было не по карману.

Елена обратилась в одно из обществ защиты прав потребителей и подала в суд на АЗС. Разбирательство длилось почти 9 месяцев. Заправщики до последнего отрицали факт реализации некачественного топлива клиентам, однако пробы, взятые из бензобака испорченного авто, а также из пистолета заправочной колонки, показали: образцы не соответствуют ГОСТу. Проведённая в ходе суда экспертиза двигателя подтвердила, что неисправности случились из-за использования смеси дизельного топлива и бензина.

Доказать суду обратное представителю российской топливной компании не удалось, в итоге ответчика обязали выплатить владелице Mitsubishi Pajero 610 тысяч тенге материальной компенсации и 50 тысяч тенге в качестве возмещения морального вреда.

газета «Время»

www.titus.kz
яндекс.ћетрика