Закрыто уголовное дело о смерти Магнитского

"В ходе расследования уголовного дела объективных данных о совершении в отношении Магнитского преступлений не установлено", - подчеркнули в СК.

Там отметили, что мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Магнитского избиралась в соответствии с нормами закона и при наличии достаточных на то оснований.

"При нахождении Магнитского в следственных изоляторах в его отношении не создавались специальные условия содержания под стражей, отличные от условий содержания иных следственно-заключенных, не оказывалось какого-либо давления, не применялось физическое насилие либо пытки", - отметили в СК.

По заключению судебно-медицинских экспертов, смерть наступила от острой сердечной недостаточности, отека мозга и легких с острыми кровоизлияниями, развившимися в связи "с фибрилляцией желудочков сердца, в результате осложнения имевшихся у него двух основных конкурирующих заболеваний: вторичной дисметаболической кардиомиопатии на фоне сахарного диабета и хронического активного гепатита".

"В связи с этим, по результатам предварительного следствия, принято решение о прекращении уголовного дела за отсутствием события преступления", - рассказали в ведомстве.

Cледствие пришло к выводу, что уголовное преследование Магнитского осуществлялось в установленном законом порядке.

Родственники Магнитского обжалуют это решение. "Возможность обжаловать такие решения предусмотрена. Разумеется, мы будем это делать", - сказал "Интерфаксу" адвокат матери Магнитского Николай Горохов.

По его словам, о прекращении уголовного дела следователи представителей семьи покойного не уведомляли. "Я слышу это от вас", - сказал он.

http://www.interfax.ru/russia/txt.asp?id=296353