Би-Би-Си: "Казахстан ограничивает в правах гастарбайтеров"

Согласно новым правилам, сезонные трудовые мигранты не имеют права работать в розничной торговле и заниматься мелкой предпринимательской деятельностью.

Таджикистан всерьез обеспокоен этим решением казахстанских властей, поскольку принятые ограничения напрямую затрагивают таджикских гастарбайтеров, которые ежегодно выезжают в Казахстан на заработки и завозят на рынки этой страны сельскохозяйственную продукцию, выращенную в Таджикистане.

Казахстан - рай для гастарбайтеров?

Казахстан второе после России государство, куда в массовом порядке выезжают таджикские граждане в поисках заработка.

По данным Миграционной Службы страны, в Казахстане трудятся около 100 тысяч трудовых мигрантов из Таджикистана, и почти 70 тысяч из них заняты в сфере розничной торговли. Многие продают урожай свежих таджикских овощей и фруктов на казахстанских рынках.

В министерстве экономического развития и торговли Таджикистана выразили надежду, что правительствам двух странам удастся найти компромисс.

«Если новые правила начнут действовать, то обязательно появится лишняя цепочка посредников. Это приведет к повышению стоимости завозимой продукции, а значит быстро продать товар уже не получится, - пояснил Зайниддин Муминов - начальник отдела сотрудничества со странами СНГ министерства экономического развития и торговли Таджикистана. - В Казахстан наши мигранты везут, в основном свежие фрукты и овощи, а это скоропортящийся товар. В итоге, пострадают владельцы товара. Учитывая, что в сфере торговли работают около 70 тысяч таджиков, новые ограничение весьма ощутимы для нас».
Поток таджикских мигрантов растет с каждым днем

Ежедневно из Таджикистана в Россию и Казахстан вылетают десятки авиарейсов. Подавляющее большинство пассажиров - трудовые мигранты.

Вопреки прогнозам экспертов, количество желающих выехать на заработки не уменьшилось. Более того, поток гастарбайтеров из Таджикистана растет с каждым днем.

Давлат Джаборов, житель Согдийской области Таджикистана, около 10 лет ввозил в Россию сухофрукты, свежие овощи и фрукты. В 2010 году, после запрета на ввоз в Россию таджикских сухофруктов в связи со вспышкой полиомиелита в стране, таджикский предприниматель начал осваивать казахстанский рынок.

«Из-за решения Роспотребнадзора в 2010 году многие таджикские дехкане и предприниматели пострадали. Тогда они начали искать новые рынки реализации своей продукции. И теперь это решение опять поставит на грань выживания мигрантов, их семьи, которые выезжают в определенный сезон для продажи собственной продукции в Казахстан, а часть просто на заработки», - отметил Давлат Джаборов

По подсчетам таджикских экономистов, около миллиона таджикских граждан живут в основном за счет денежных средств, перечисляемых мигрантами.

По оценкам экспертов, общая сумма переводов из-за рубежа в разы превышает размер бюджета страны.

Деньги гастарбайтеров обеспечивают не только нужды их семей, но и, по мнению экономистов, становятся важным финансовым источником развития экономики страны.

Анора Саркорова
Источник: Русская служба Би-Би-Си