Румыния довольна готовностью Туркмении поставлять газ в обход России
АШХАБАД, 12 октября. Румыния высоко оценивает готовность Туркменистана принять участие в поставке энергоносителей на европейский рынок по газопроводу Nabucco. Об этом заявил президент Румынии Траян Бэсеску в ходе официального визита в Ашхабаде.

Во время переговоров с президентом Туркмении Гурбангулы Бердымухамедовым Бэсеску подчеркнул, что Румыния придает укреплению и развитию Южного энергокоридора высокую важность и поэтому считает, что газопровод Nabucco — стратегический фактор в этом процессе.

Со своей стороны Гурбангулы Бердымухамедов выразил готовность к энергосотрудничеству с Румынией. "Мы, конечно, хотели бы развивать партнерство в реализации проектов поставок энергоносителей в европейском направлении. Мы… считаем, что его надо реализовать, реально воплотить в жизнь", — сказал туркменский президент, передает УНИАН.

По итогам переговоров президенты Румынии и Туркменистана подписали план действий по реализации совместного заявления глав двух государств от 22 июля 2009 года. Также стороны подписали план действий между внешнеполитическими ведомствами двух стран на период 2013-2014 годы, меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области транспорта, а также меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области обмена финансовой информацией, связанной с легализацией преступных доходов и финансированием терроризма.

Румыния — один из соучредителей проекта газопровода Nabucco, призванного доставлять природный газ из Прикаспийского региона в Европу в обход России.

http://www.rosbalt.ru/exussr/2012/10/12/1045325.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика