Тем ли оказан кредит доверия?
Почти два месяца Казахстан будоражат публикации аудиозаписей телефонных разговоров, участниками которых якобы являются представители высших эшелонов власти республики. Однако еще ни одна политическая партия никак на них не откликнулась.И вот наконец на днях свое заявление по этому поводу сделал координационный комитет Народной партии «Алга!», в котором, в частности, говорится:
«Реакция компетентных органов на публикации аудиозаписей в Интернете неадекватна и вызывает много вопросов. Граждане РК так и не получили четкого ответа на вопросы: являются аудиозаписи настоящими или фальшивыми? Если они были получены в результате подслушивания телефонных разговоров, то кто это сделал? Насколько были законны действия тех, кто подслушивал? Были ли причастны к этому соответствующие службы КНБ РК? Как записи телефонных разговоров оказались доступными неизвестным и попали в сеть Интернета?
Кроме того, если информация о сборе денежных средств в особо крупных размерах в пользу НДП «Нур Отан» верна, президентская партия автоматически становится виновной в потенциально возможном политическом кризисе: использование средств сверх избирательного фонда является грубейшим нарушением выборного законодательства и выборы, состоявшиеся в августе 2007 года, должны быть признаны незаконными и недействительными. Соответственно, потеряют легитимность все принятые новым составом парламента законы, ратифицированные им международные договоры и соглашения, все решения маслихатов нового созыва, постановления правительства, назначенного партией «Нур Отан».
В связи с тем что НДП «Нур Отан» является правящей партией, которая приняла на себя политическую ответственность за будущее и настоящее страны, а часть компрометирующих аудиозаписей касается непосредственно ее, Народная партия «Алга!» заявляет: НДП «Нур Отан» не может дальше отмалчиваться и должна объясниться с избирателями, которые оказали ей доверие.
Народная партия «Алга!» предлагает НДП «Нур Отан»:
1. Выступить с политическим заявлением, в котором признать или опровергнуть обвинения в незаконном сборе денежных средств.
2. Опубликовать полный, исчерпывающий и достоверный финансовый отчет партии, из которого можно оценить ее доходы и расходы в 2007 году.
3. Сообщить о количестве построенных или купленных партией офисов по стране, их площадях, потраченных на эти цели денежных средствах и их источниках.
4. Дать свою оценку подлинности аудиозаписей, распространяемых в интернете, и соответствия содержащейся в них информации реальному положению дел.
5. Дать оценку действиям государственных органов по предотвращению распространения аудиозаписей путем блокирования некоторых интернет-ресурсов и давления на независимые СМИ.
В случае если НДП «Нур Отан» будет продолжать отмалчиваться, вся ответственность за широкое распространение домыслов, слухов и разговоров вокруг аудиозаписей людей с голосами, похожими на голоса Нурсултана Назарбаева и людей из его ближайшего окружения, ляжет на правящую партию».
…Откликнется ли «Нур Отан» на это заявление – большой вопрос. Да и вообще, во всей этой истории с аудиозаписями неких телефонных разговоров больше вопросов, чем ответов. Хотя к чему приводят такие недоговоренности в политической жизни, из истории известно. В том числе из новейшей истории – читайте про уголовное дело, заведенное на президента Франции, с. 8.
Нурахмет КЕНЖЕЕВ
Республика