Дело Аскара Кульбаева



Верховный суд не увидел нарушения законности в освобождении полицейского в Шымкенте

Верховный суд не увидел нарушения законности в освобождении шымкенсткого полицейского Аскара Кульбаева нарушения законности, об этом сообщает Tengrinews.kz.

«Все, что было написано относительно Кульбаева, других лиц, которые также совершили наезды, мы все это проверили и все эти материалы у нас имеются. В данном случае нарушений по Кульбаеву и в отношении других лиц с точки зрения закона в действиях судьи города Шымкента, нарушения закона нет. Это мы проверили», — заявили в Верховном суде.

«Другое дело, есть у нас эмоции, что человек пьяный, майор полиции, который призван сам соблюдать, контролировать, не должен выпивать, не должен выпившим садиться за руль — да, это нарушение, допущенное им. Если бы не было бы закона об амнистии, его бы никто не освобождал, мы бы его осудили, как положено, как и многих осуждаем. Или если бы была амнистия, но написано было бы — за изъятием лиц, пусть оно хоть средней тяжести, совершившим преступление за рулем в нетрезвом состоянии, или же за изъятием лиц, которые совершили наезд на несовершеннолетних — мы бы тогда эту норму закона не применяли и Кульбаев тогда не был бы амнистирован. Он бы сидел, отбывал наказание, как и все другие», — заявил журналистам председатель надзорной судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Акылтай Касимов.

Tengrinews.kz

ОБРАЩЕНИЕ В МАЖИЛИС-ПАРЛАМЕНТ И ПРАВИТЕЛЬСТВО РК. ПЬЯНЫЙ ЗА РУЛЕМ – ОСОБО ОПАСНЫЙ ПРЕСТУПНИК!

Суд по делу бывшего полицейского Кульбаева, в нетрезвом состоянии насмерть сбившего девушку и пытавшегося скрыться с места происшествия, проходивший в Шымкенте и совершенный в полном соответствии с Законами РК, наглядно и однозначно продемонстрировал недочеты и ошибки отечественного законодательства в данном конкретном случае.

Гуманнизация и законопослушание, которое так необходимо нашему обществу, в данном случае явили собой пример прямо противоположный истинному значению этих понятий.

По сути, здесь сторона пострадавшая стала настоящим жертвоприношением в угоду пресловутой гуманности в отношении преступника!

Практически в Казахстане уже выдана индульгенция для всех остальных пьяных убийц за рулем!

Не секрет, что количество жертв и пострадавших в ДТП, произошедших в мирное время, превышает человеческие потери в ходе военных конфликтов, стихийных бедствий, преступлений и несчастных случаев. Та же статистика свидетельствует, что подавляющее большинство ДТП произошло в связи с грубыми нарушениями правил дорожного движения.

В том числе значительная часть ДТП с жертвами и пострадавшими, явилось прямым следствием того, что водитель, допустивший аварию, находился в нетрезвом состоянии.

Кто же садится за руль, будучи пьяным? Из простых людей, даже так называемые «шоферюги» и «работяги», придерживаются в этом отношении очень жесткой дисциплины и ответственности. Управлять машиной в нетрезвом состоянии для большинства рядовых граждан Казахстана является абсолютным внутренним запретом, несовместимым с их человеческой совестью и гражданским воспитанием.

К сожалению, пьянство за рулем становиться образом жизни исключительно всевозможных «сыночков» и «племянников», сотрудников силовых и провластных структур, уверенных в собственной исключительности и безнаказанности.

Наше государство стремится соответствовать лучшим нормам правовой, гражданской, культурно-нравственной практики. Это является чаянием и необходимостью для всех казахстанцев.

И здесь следует отметить, что во всем мире факт дорожно-транспортного происшествия, повлекший жертвы и пострадавших, при этом совершенный при отягчающих обстоятельствах как то грубое нарушение ПДД и особенно алкогольное или наркотическое опьянение водителя-виновника происшествия, квалифицируются как тяжкое уголовное преступление.

Законы большинства штатов США определяют автомобиль как потенциально смертельное оружие, чтобы можно было легче выносить судебные решения и более суровые наказания. При этом алкогольное опьянение водителя и даже его социальный статус, являются отягчающими обстоятельствами! (http://en.wikipedia.org/wiki/Vehicular_homicide#cite_note-Harvard-3)

Примерно также квалифицируются ДТП с отягчающими обстоятельствами, повлекшие жертвы и в странах Западной Европы.

Просим и требуем Правительство и Парламент Республики Казахстан принять немедленные меры по исправлению законодательства, с отнесением статьи ДТП со смертельным исходом, при наличии отягчающих обстоятельств как то алкогольного опьянения водителя и грубое нарушение правил дорожного движения, а также не оказание помощи пострадавшему и попытка скрыться с места происшествия, в категорию тяжких преступлений. С соответствующей мерой наказания, не подпадающей под амнистию. Предлагаем включить в данную статью особый подпункт о статусе водителя.

Считаем, что только так можно будет повлиять на дальнейшую динамику подобных преступлений, не допустить раскола в обществе, которое сейчас глубоко возмущено судебным решением в Шымкенте по делу «водителя-убийцы».

Общественное объединение журналистов Южно-Казахстанской области «Центр Медиа Сервис»

http://www.altyn-orda.kz/news/kazaxstanskie-novosti/obrashhenie-v-mazhilis-parlament-i-pravitelstvo-rk-pyanyj-za-rulem-%E2%80%93-osobo-opasnyj-prestupnik/