Составлен казахстанский рейтинг коррумпированности религий

Самые коррумпированные религиозные институты в Казахстане - православные храмы и мечети, заявил руководитель Союза мусульман Казахстана (СМК) Мурат Телибеков, ссылаясь на исследование, проведенное Мусульманским комитетом по правам человека в Центральной Азии (МКПЧ ЦА).

По мнению Телибекова, «те религиозные институты, которые государство наделило статусом «традиционных религий» и предоставило определенные привилегии, более всего оказались инфицированы опасным социальным вирусом».

Согласно рейтингу, на первом месте стоят мечети, входящие в Духовное управление мусульман Казахстана (ДУМК). На втором месте - православные храмы. На третьем - уйгурские мечети. Четвертое место заняли синагоги, а пятое место принадлежит католическим церквям.

«Трудно сказать, в чем причина, - отметил руководитель СМК. - Может быть, дело в том, что эти религиозные институты находятся вне влияния государственных чиновников. Католические храмы пребывают в ведении Ватикана, синагогами правит духовенство из Израиля, а уйгурские мечети… Возможно, это надо отнести к разряду национальных феноменов».

«Среди мечетей, входящих в ДУМК, поборы видны на каждом шагу. Очень закрытой религией оказалось православие, ее представители боятся многих вопросов и ссылаются на постоянную свою занятость. Кроме того, в православных храмах установлены и распечатаны прейскуранты цен. Свечи, иконы, и услуги крещение и так далее… Все продается за цену, которую может позволить себе не каждый», - рассказал Телебеков.

Главе СМК понравилось, как развиваются уйгурские мечети в Казахстане: «Идет активное развитие мечетей. Видно, что средства, поступающие от паствы, идут на ремонт и улучшения внутри и снаружи. Делается все для повышения комфорта людей».

Что касается католической церкви, то тут, по словам Телибекова, образовалась здоровая некоррумпированная среда. «Мы узнали о многих благотворительных акциях, проводимых церковью и не афишированных в обществе. Кстати, церковь еще очень открытая - всегда готова ответить на все вопросы», - добавил он.

«Мы решили не включать в рейтинг такую, такую распространенную мировую религию, как буддизм, потому что их последователей у нас в Казахстане не много», - рассказал Телибеков.

По словам руководителя Союза мусульман Казахстана, в ходе исследования было опрошено около 15 тысяч человек.

http://today.kz/ru/news/kazakhstan/2011-08-23/49344