В полиции возможны сокращения



– Калмуханбет Нурмуханбетович, на заседании правительства вы сообщили, что МВД просит 18 миллиардов тенге для приобретения систем видеонаблюдения и оснащения видеорегистраторами патрульных автомобилей дорожной полиции. А сколько машин уже снабжено такой техникой?

– Сейчас в городах Казахстана установлено более 1 300 видеокамер, с их помощью ежегодно раскрывается почти 3 000 преступлений. Кроме этого, на аварийно опасных участках используется сто шестьдесят девять устройств, которые фиксируют нарушения Правил дорожного движения в автоматическом режиме.

Что касается оборудования видеорегистраторами автомобилей дорожной полиции, то такие предложения поступают и от депутатов мажилиса. Сегодня они используются всего в 80 машинах из 1200 имеющихся. Ожидается, что в этом году будет оборудовано ещё 20 авто. Безусловно, этого крайне недостаточно. Но оснащение одной машины обходится без малого в 2 млн тенге, финансирование происходит за счёт местных бюджетов. Мы работаем с акиматами, но их возможности ограничены. Поэтому в рамках отраслевой программы обеспечения безопасности дорожного движения на 2012–2014 годы наше министерство обратилось с заявкой о финансировании в республиканскую бюджетную комиссию, возглавляемую премьер-министром Каримом Масимовым.

– Вы всерьёз верите, что использование дорогостоящей видеотехники поможет минимизировать коррупцию среди жолполовцев?

– Конечно. Как только мы увеличим число используемых видеорегистраторов, мы сократим личный состав. Там, где стоят ненужные инспектора, начнёт работать техника.

– Каким будет будущее нашей дорожной полиции?

– В некоторых странах нет дорожной полиции, там служат универсальные полицейские. Например, они есть во всех населённых пунктах США. А на улицах у них работают traffic policy. Конечно, мы за то, чтобы где-то эти функции объединить. Но для этого нужно сделать большую работу.

– Пересадить всех полицейских на автомобили?

– И не только. Всё-таки мы все заблуждаемся, уповая на такой опыт. Универсальный полицейский – это офицер с большой зарплатой и с большим спросом с него. Мы же своим сержантам такие требования при его зарплате предъявить не можем.

– Как вы оцениваете имидж казахстанских стражей порядка?

– Конечно, сейчас он не такой уж высокий. Но нельзя забывать, что сегодня полиция работает в сложных условиях, при старом Уголовно-процессуальном кодексе. В Генпрокуратуре предложили внести в него изменения и дополнения, и мы это поддерживаем. При раскрытии преступлений наши полицейские выполняют адскую работу по сбору доказательств, хотя во всем мире этот процесс уже упрощён.

Второе. У нашей профессии слабый социальный блок, зарплата. По поручению главы государства сейчас мы готовим законопроект «Об органах внутренних дел», президентом дана команда внести в документ предложения, касающиеся социального обеспечения полицейских.

– Когда мы начнём гордиться своей полицией, как это происходит в Англии, США, других странах?

– Думаю, это будет в ближайшее время, когда наши сотрудники станут более профессиональными. Мы сейчас меняем их отношение к работе с жалобами и заявлениями от населения. При обращениях об изнасиловании, убийствах, ограблениях, разбоях, кражах полицейский должен отрабатывать от и до. Ведь человек обращается к нам с бедой.

– Кстати, сейчас в Казахстане обсуждается создание внебюджетного фонда для выплаты материальных компенсаций жертвам преступлений. Расскажите, пожалуйста, об этом подробней.

– Образовать такой фонд предложил председатель Комитета по законодательству и правовым вопросам сената Берик Имашев. Мы считаем это прогрессивным инструментом восстановления нарушенных прав жертв преступлений и намерены добиваться положительного решения этого вопроса. За рубежом потерпевшим помогают за счёт развития государственных, общественных фондов и системы страхования. В свою очередь, мы полагаем целесообразным изучить возможность создания в Казахстане двух-уровневой системы страхования. Первый уровень – это государственное страхование жизни и здоровья граждан от преступных посягательств с выплатой материальной компенсации из специального внебюджетного фонда. Его активы можно формировать за счёт реализации конфискованного имущества преступников, имущества, добытого преступным путём и приобретённого на криминальные средства, а также за счёт благотворительных взносов и взыскания заработной платы осуждённых в регрессном порядке. Второй уровень – это различные негосударственные фонды, которые предоставляют гражданам страховые услуги. Все предложения для их обобщения с участием заинтересованных государственных органов уже внесены в Министерство юстиции.

http://megapolis.kz/art/Kalmuhanbet_KASIMOV_V