От катастрофического землетрясения Алматы спасло Капшагайское водохранилище

От разрушительного землетрясения Алматы спасло Капшагайское водохранилище, считает заведующий кафедрой биофизики Казахского национального университета имени аль-Фараби Виктор Инюшин, передает Tengrinews.kz.

Как считает ученый, Капшагайское водохранилище сейчас заполняется водой, что оказывает сильное давление на платформу. Кроме того, давление на платформу создают поднимающиеся грунтовые воды. В связи с чем возникает эффект техногенного землетрясения, так называемого преждевременного.

«Аналогичные землетрясения были в Египте, Дагестане и других местах в пределах 5-6 баллов. Такие землетрясения уменьшают вероятность крупных землетрясений магнитудой от 8 до 10», - отметил Инюшин.

«Водохранилища спасают нас от очень тяжелых и разрушительных землетрясений. Такую функцию играет Капшагай. Он не даст сформироваться крупному землетрясению», - резюмировал Инюшин.

Напомним, что за минувшие выходные Алматы «тряхануло» 10 раз, по магнитуде от 3.5 до 5.4. Самое сильное землетрясение ощущалось 1 мая в 8:31 часов. Последующая серия афтершоков была менее сильная. Однако население Алматы и близлежащих поселков всё равно запаниковало, многие собрали свои вещи и двинулись прочь от высоток на землю. Информация от МЧС и института сейсмологии поступала крайне поздно. Сегодня, 3 мая, премьер-министр Казахстана Карим Масимов обещал, что устроит "разбор полетов" службам реагирования.