"Казахстан из урожая этого года должен экспортировать не менее 10 млн тонн зерна"
Астана. 2 октября. ИНТЕРФАКС-КАЗАХСТАНКазахстан из урожая нынешнего года может экспортировать не менее 10 млн тонн зерна, считает министр сельского хозяйства республики Ахметжан Есимов.
"Потребность страны составляет 9 миллионов тонн, собрали 22 миллиона. Я думаю, что не менее 10 миллионов тонн надо вывозить", - заявил А.Есимов на заседании правительства во вторник.
Он напомнил, что из урожая прошлого года было экспортировано 9 млн тонн зерна.
"В этом году собрали 22 миллиона тонн, такого никогда не было, это на 4 миллиона больше, чем в рекордные годы", - подчеркнул он.
А.Есимов отметил, что сейчас "зерна много на токах и элеваторах". В этой связи он попросил главу национальной компании "Казахстан Темир Жолы" обеспечить уже с этого месяца вывоз зерна объемом около 1 млн тонн в месяц.
"Иначе мы потеряем много урожая и доходов", - сказал он.
В свою очередь глава национальной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ) Жаксыбек Кулекеев вновь сообщил, что "сегодня есть определенные сложности с перевозкой зерна, поскольку вагонов не хватает".
В настоящее время, сказал он, в Казахстане имеется 5200 зерновозов, а чтобы обеспечить потребности экономики, необходимо, как минимум 11 тыс. зерновозов.
В этой связи, отметил он, КТЖ "вынужден обращаться к соседним странам" по поводу аренды зерновозов.
К сегодняшнему дню уже получены зерновозы из Белоруссии и Узбекистана, ведутся переговоры по этому вопросу с украинской стороной.
Как известно, в 2006 году валовой сбор зерновых и бобовых в республике в первоначально оприходованном весе составил 18,3 млн тонн, что стало рекордным показателем в истории независимого Казахстана (с 1991 года). При этом валовой сбор зерновых культур в весе после доработки составил 16,5 млн тонн, в том числе пшеницы - 13,5 млн тонн.
Внутренние потребности Казахстана в зерне с населением более 15,5 млн человек составляют порядка 10 млн тонн.