Канадского туриста очаровала природа Казахстана и ослепил блеск Астаны
В путевых заметках о Казахстане западный турист пишет, что после посещения областных центров и малонаселенных регионов сверкающая Астана показалась ему витриной для показа современных достижений республики.У КАЗАХСТАНА УДИВИТЕЛЬНО МНОГО МОГУЩЕСТВЕННЫХ ПОКЛОННИКОВ
Описывая свое путешествие по Казахстану на сайте «Канада.ком», турист Эндрю Принц вначале упоминает, что эта страна прославилась на весь мир благодаря причудливому фильму о Борате, в котором высмеивается ее «отсталость».
Однако автор тут же пишет о том, что Казахстан имеет удивительно много могущественных почитателей и поклонников, имея в виду официальные администрации мировых держав. При этом он указывает на их попытки укрепления собственных позиций и получения гарантий стабильных, долгосрочных экономических связей с богатой минеральными ресурсами республикой.
Казахстан, говорит Эндрю Принц, стал открытой страной для международных туристов только после получения независимости в 1991 году.
По его словам, на страну влияют интересы Америки, Китая и России, направленные на получение доступа к ее значительным запасам нефти и газа. Так как игроков трое, эта игра влияний взаимосбалансирована и создала патовую ситуацию между упомянутыми державами, объясняет турист.
В стране имеется также множество природных достопримечательностей да еще масса замечательных культурных и исторических памятников, подчеркивает автор. Далее Эндрю Принц описывает пейзажи страны, которыми он любовался, вылетев на вертолете из Алматы.
«Наш вертолет полетел высоко над величественными снежными горами Тянь-Шань. Он представляет собой расположенную невдалеке от Алматы гряду горных вершин, по которой проходит часть границы с соседним Китаем и Кыргызстаном.
Из окон было видно столько чудесных естественных зрелищ природы, что около 20 путешественников, которые находились на борту, стали конкурировать между собой, бросаясь то к одному, то к другому окну, с тем чтобы не пропустить редкий случай полюбоваться красотой тяньшаньских пейзажей.
Виды земли были разнообразными. Это была иногда пересечённая местность, а иногда - местность, где буйно и пышно расцветала девственная природа. Мы наблюдали виды ледников и обширных засушливых областей, кристально чистую синеву озера Кольсай и густые зеленые леса.
Тут и там видны были юрты (традиционные пал, лошади, которые паслись, и фермерские хозяйства. Все это были реликты прошлой истории страны, которая только недавно вступила в 21-й век.
Мы полетели на каньон Чарын. Это ошеломляющая глубокая долина с неповторимым видом красноватых утесов. После того как наш вертолет приземлился на центральной пропасти ущелья, мы спустились на землю с тем, чтобы пообедать. Устраивая пикник на траве, мы были окружены захватывающими дух видами природы».
Всего лишь столетие тому назад многие жители этих земель вели кочевой образ жизни. С тех пор казахи пережили много радикальных изменений в своей жизни, пишет Эндрю Принц.
Правительство СССР заставило кочевников перейти на оседлый образ жизни и запретило им и их стране контакты с Западным миром; советские правители использовали территорию республики для испытаний различных видов оружия и изменили здесь весь вид природы, продолжает автор статьи на сайте «Канада.ком».
В СТРАНЕ ПОРАЗИТЕЛЬНО СОСУЩЕСТВУЮТ ПРОШЛОЕ И СОВРЕМЕННОЕ
Контрасты между старым и традиционным, с одной стороны, и новым да современным – с другой, поразительно сохранились в стране. Здесь все еще распространен обычай проверять происхождение человека до семи поколений его предков прежде чем жениться: традиция запрещает браки между родственниками в пределах семи поколений, объясняет западный посетитель Казахстана.
Алматы, город расположенный на юго-востоке страны, окружен естественной красотой – от зрелищных видов Тянь-Шаня невдалеке до нетронутой природы национального парка «Или-Алатау», который был основан в 1996 году, пишет Эндрю Принц.
Эти местности очень привлекают туристов, которые любят путешествовать пешком, и тех, кто предпочитает отдых на лоне природы. Расположенный по соседству лыжный курорт Шымбулак ныне реконструируется для проведения там части Зимних азиатских игр в 2011 году.
Автор статьи цитирует слова казахского кинорежиссера Ардака Амиркулова: «У нас в Казахстане имеется странный симбиоз нашего прошлого из 19-го столетия и нашей же действительности 21-го столетия, которые так или иначе сосуществуют. Многое в повседневной жизни и в отношениях между людьми все еще определяется нашими прошлыми традициями».
Премьера последнего произведения Ардака Амиркулова «Прощай, Гульсары!» прошла на Международном кинофестивале в Астане. В фильме повествуется об эпизодах истории страны, когда политика коллективизации Иосифа Сталина до основания и беспощадно разрушила жизнь и традиционные устои автохтонного населения, продолжает автор статьи.
Истоки славы Казахстана берут свое начало во времена, когда здесь существовал древний Шелковый путь. Утренний рейс самолета приведет в Шымкент – город, расположенный на юге, на перекрестке древних торговых путей, по которым в течение многих тысяч лет купцы везли свои товары, соединяя таким образом Китай и Европу.
В городах, которые расположены в этих краях и которые переживали бурный рост во времена расцвета международной торговли по Шелковому пути, пришлый человек может встретить людей из самых разных этносов и представителей самых различных культур.
Может он также попасть на самые настоящие, шумные восточные базары и увидеть памятники с мистическим прошлым. Он и его спутники путешествовали через города Шымкент, Туркестан, Отрар и наконец Тараз, возведение зданий которого с монотонным и обезличенным дизайном во времена СССР, стало причиной сноса большей части архитектурных памятников прошлого, вспоминает Эндрю Принц.
МАВЗОЛЕЙ ХОДЖИ АХМЕТА ЯССАВИ
Катарсис в этой поездке наступил тогда, когда туристы совершали прогулку на восходе солнца к мавзолею Ходжи Ахмета Яссави, построенному в 14-м столетии в маленьком городе Туркестан, отмечает гость. Этому поэту-суфию и духовному наставнику, жившему в 12-м веке, приписывают в заслуги то, что, благодаря его деятельности, подавляющая часть туркоязычных племен Казахстана приняла ислам.
Мавзолей Ходжи Ахмета Яссави является первым архитектурным памятником Казахстана, который был внесен в 2003 году ЮНЕСКО в список объектов, имеющих статус Всемирного наследия. Автор наблюдал, как сотни птиц скапливались в стаи, пели на своем языке и летали, совершая обороты вокруг этого массивного древнего памятника в утреннее время.
БАЙТЕРЕК - ЭТО ПОСТАВЛЕННАЯ С НОГ НА ГОЛОВУ ЭЙФЕЛЕВА БАШНЯ
Автор пишет, что последней остановкой в этом путешествии по Казахстану была Астана, которая является детищем президента страны Нурсултана Назарбаева. Он пишет, что увидев Астану, многие его спутники испытали шок. Никто не ожидал и не был подготовлен достаточно чтобы устоять против ее очарования, признается Эндрю Принц.
Этот город - витрина, построенная для показа современных достижений государства в наиболее выгодном свете. На его строительство ушли миллиарды долларов, пишет западный турист.
Астана производит, по мнению автора статьи, впечатление царства грёз, сказочного мира, который имеет образ причудливой и потрясающей футуристической метрополии.
Все, что вы можете увидеть здесь, - это ультрасовременный город со своеобразной и чудаковатой архитектурой, с мириадами огней освещения, которые ярко сияют и сверкают, непрерывно мигая. И множество стройплощадок.
Это, резюмирует автор, уже другой Казахстан. Широкая и асфальтированная дорога освещена с двух сторон неоновыми лампами, свет которых изменяется от фиолетового до синего, от розового к зеленому, потом желтому и к красному. И эти цвета отражаются на стенах огромных высотных зданий, построенных из стеклобетона и довольно сюрреалистичeской формы.
Такие странного вида башни рассеяны в разных местах города. И всюду виднеются строительные подъемные краны. В центре всего этого стоит монумент «Байтерек», концепция которого была задумана президентом страны.
Видимая отовсюду в вечернее время, эдакая Эйфелева башня, только опрокинутая и поставленная с ног на голову, имеет прямо в середине большое золотое яйцо, которое висит на подпорках. Эндрю Принц завершает описание собственного турне словами: «Астана – это проблеск завтрашнего Казахстана».
http://rus.azattyq.org/content/Travel_Kazakhstan_/1791400.html





