В игру с санкциями и арестами собственности - можно и играть и вдвоем
Суд Мурманской области по иску дочерней компании "НОВАТЭКа" (MOEX: NVTK) - ООО "Арктик СПГ 2" - наложил арест на суда ООО "Боскалис" (принадлежит голландской Boskalis), выполнявшие работы в рамках договора с подрядчиком по проекту строительства завода по сжижению природного газа (СПГ).

Как говорится в определении суда, "Арктик СПГ 2" заключило договор с компанией Saren B.V. (совместное предприятие турецкой Renaissance Heavy Industries и итальянской Saipem - ИФ) на проектирование и изготовление трех оснований гравитационного типа (на них предполагается размещать линии по сжижению природного газа - ИФ), а "Боскалис" предоставляло суда для выполнения работ по устройству основания нижней плиты технологической линии.

"Однако, начиная с 4 марта 2022 года, "Боскалис" без объяснения причин и уведомления Saren фактически остановило ведение работ, оставило суда в порту Мурманск и направило извещение об одностороннем прекращении действия договора", - говорится в определении.
В результате Saren был вынужден прибегнуть к поиску альтернативного субподрядчика. Использование альтернативных источников влечет как существенное увеличение работ, так и сроков их исполнения.

Ориентировочно размер убытков составляет 7,1 млрд руб.
Суд удовлетворил заявление "Арктик СПГ 2" о принятии предварительных обеспечительных мер и наложил арест на земснаряд Nordic Giant и понтон Arctic Scradeway, запретил капитану морского порта "Большой Санкт-Петербург" производить какие-либо регистрационные действия в реестрах морского порта в отношении данных судов. Арестованное имущество определено передать на хранение ООО "Онего Шиппинг Лтд" (Санкт-Петербург, владеет Александр Куликов) с возможностью пользоваться им.

Москва. 12 мая. ИНТЕРФАКС

www.titus.kz
яндекс.ћетрика