Магистральный провайдер Cogent отключает российские компании

Один из крупнейших магистральных провайдеров класса TIER-1, американская компания Cogent, сообщила, что отключает российских операторов от своих сетей. Клиентам предложили забрать серверное оборудование в течение месяца.

Издание «Коммерсант» пишет, что с Cogent работают такие крупные российские провайдеры, как «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», «Яндекс» и VK. То есть решение компании может привести к заметному снижению связанности российского сегмента интернета с глобальной сетью, что в итоге может сказаться на качестве доступа к зарубежным интернет-сервисам уже в ближайшее время.

В письме магистральный оператор связи уведомил российских партнеров о том, что 4 марта 2022 года отключит их от своего оборудования. Сервера российских компаний оставят в стойках на 30 дней, чтобы клиенты могли их забрать.

Quote:
«После окончания этого срока оборудование будет отключено и отправлено на хранение. Доступа к серверам после прекращения обслуживания не будет»,— гласит письмо, получение которого подтвердили изданию три источника в разных российских провайдерах.


Quote:
«Любое отключение магистрального провайдера может закончиться замедлением или недоступностью иностранных интернет-сервисов из российской части сети на неопределенный срок», — объяснил журналистам профессор EMBA «Сколково» Евгений Черешнев. — Ситуацию можно сравнить с перекрытием шлюзов в сложной системе подачи питьевой воды — закрытие магистральных "труб" можно компенсировать другими каналами, но не бесконечно».


Проблемы с доступом, по его мнению, в первую возникнут у сервисов, которые не имеют центров обработки данных в России, но пока неясно, какими конкретно и насколько масштабными будут последствия отключения Cogent.

https://www.kommersant.ru/doc/5240878