Узбекистан не принимает мер по усилению афганского направления

ТАШКЕНТ, 5 июля. /ТАСС/. Министерство обороны Узбекистана на фоне осложнения ситуации в соседнем Афганистане не принимает никаких дополнительных мер по усилению афганского направления. Об этом в понедельник сообщили ТАСС в пресс-службе военного ведомства.

"В подразделениях идет плановая учеба, и не принимаются никакие дополнительные меры в связи с ситуацией в Афганистане, всю информацию на эту тему необходимо отслеживать на официальном сайте Минобороны", - сказал представитель пресс-службы.

При этом на прошлой неделе на фоне эскалации обстановки в Афганистане министерство обороны провело внезапную проверку боеготовности войск Ташкентского и Юго-Западного военных округов. Сообщалось, что глава оборонного ведомства Баходир Курбанов лично проинспектировал части, дислоцируемые в Сурхандарьинской области в районе узбекско-афганской границы.

Ранее сегодня и в четверг на прошлой неделе президенты Узбекистана и Таджикистана Шавкат Мирзиёев и Эмомали Рахмон провели телефонные разговоры, в ходе которых обсудили ситуацию в Афганистане и оценили обстановку на границе с этой страной, а также обменялись мнениями по вопросам регионального взаимодействия.

Как сообщают местные СМИ со ссылкой на жителей региона, недалеко от города Термеза, расположенного на юге Узбекистана, разбит палаточный лагерь, в котором якобы планируется разместить беженцев из Афганистана.

На прошедшей неделе МИД республики сообщал о двух случаях перехода на территорию Узбекистана афганских пограничников и бойцов местного ополчения. По данным внешнеполитического ведомства, после проведения необходимых процедур дознания и следственных действий эти граждане Афганистана были возвращены на родину. В МИД также заявили, что любые попытки незаконного перехода на узбекскую территорию будут жестко пресекаться, в отношении нарушителей государственной границы будут приниматься самые строгие меры.

https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11827989

Север Афганистана войдет в состав Узбекистана и Таджикистана

Такой сценарий не исключил бывший руководитель израильской спецслужбы Натив Яков Кедми, в интервью радио "Спутник".

Вашингтон настаивает на том, чтобы власти стран ЦА позволили проводить разведку с их территории. Кедми отмечает, что ни Россия, ни Китай, которые гораздо ближе находятся к Афганистану, не согласятся на то, чтобы в Таджикистане и Узбекистане действовали какие-либо структуры, имеющие отношения к США.

"О чем с американцами можно договариваться? Пускай сами страны Центральной Азии решают проблему с террористами, американцы тут могут только напортить не только им, но и всем остальным, в том числе России и Китаю", - сказал Яков Кедми.

"Рано или поздно Кабул не сможет устоять. И как предотвратить проникновение террористов на территорию бывшего Советского Союза - будет решаться Россией и Китаем, а также пограничными государствами – Таджикистаном и Узбекистаном", - прогнозирует эксперт.
Яков Кедми предлагает неожиданный вариант развития конфликта – это присоединение районов Афганистана, населенных таджиками и узбеками, к Таджикистану и Узбекистану. В таком случае, территорию, контролируемую талибами, можно будет ограничить до пуштунских районов Афганистана.

В настоящее время узбеки и таджики в основном живут на севере Афганистана.