ЮКО: последствия взрыва

Почти все пострадавшие имеют отношение к военной службе. Но узнать подробности происшедшего у них не удалось. По их словам, общаться с прессой им запретило руководство, пригрозив, что самой мягкой мерой наказания будет увольнение. Четверых пациентов арысской больницы врачи были вынуждены перевести в областной ожоговый центр – их состояние резко ухудшилось, и больным срочно понадобилась реанимационная медпомощь.

Икрам Тулеев, главный врач ожогового центра ЮКО:

- Диагноз: термический ожог поверхности тела, особенно спины, 1,2,3 степени. Ожоги есть глубокие – 25-40%, у двоих – 36-36% поверхности тела.

С момента трагедии прошла почти неделя, но никаких подробностей расследования прессе пока не сообщили. Накануне вечером руководители областных департаментов: по ЧС, по делам обороны, противопожарной службы, внутренних дел и даже финполиции, а также областной прокуратуры и КНБ провели совместно со столичными коллегами закрытое совещание. Бегать от журналистов военачальники принялись задолго до его начала. Жители области считают, чиновникам есть, что скрывать.

Жунусбек Айтбаев, житель г. Арыси:

- Мы слышали, что после взрыва люди своих сыновей не могут найти. Нет их, без вести пропали. По телевизору никто не говорит о пропавших.

Серия взрывов прогремела в Арыси вечером 20 марта.

Позже загорелись оружейные склады. Предприятие «Казарсенал», где произошло ЧП, занимается утилизацией боеприпасов. Оно находится всего в нескольких сотнях метрах от арысской войсковой части, на территории которой хранятся многомиллионные запасы оружия и военной техники.

Мырзакыз Беимбетова, жительница г. Арыси:

- У нас над головами свистели пули и разрывались снаряды, было светло, как днем. Мы похватали детей и побежали в соседнее село. Такой же взрыв здесь был в 1940 году, мне тогда 7 лет было. Нам сказали, если взорвется войсковая часть, ничего не останется в радиусе 100 км.

Эвакуированные жители близлежащих поселков уже вернулись домой. Своими силами они отремонтировали сорванные взрывной волной крыши и выбитые окна. Люди признаются: несколько дней они боялись даже подойти к родному селу. Впрочем, некоторые дома пустуют и до сих пор.

Правительственная комиссия, в состав которой вошли представители почти всех силовых министерств и ведомств, будет расследовать причины взрывов еще 10 дней. Напомню, на первом совещании военные заявили, что рассматривают несколько версий: от банальной халатности до диверсии. Уголовное дело пока возбуждено по статье «Нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах, повлекшее смерть человека и иные тяжкие последствия».

АО "КТК"