Почему мы такие, или О национальных особенностях казахстанской оппозиции
dead 19 Декабря 2007 в 00:46:13
Сергей ДУВАНОВ, 14.12.2007
Стыдливо откочевали с полос газет распечатки телефонных разговоров, возбудившие казахстанское общество. Напуганные угрозами прокуратуры и КНБ газеты, что называется, залегли и позволяют себе упоминать о них разве что только как о голосах, «похожих» на реальных фигурантов большой казахстанской политики. Власть в очередной раз показала, кто в доме хозяин.
Оппозиция же, как водится в межэлекторальный период, впала в анабиоз. Слив компромата «от Алиева» оппозиционеров не волнует: для них Алиев, опять же следуя старой традиции, куда более принципиальный противник, чем даже Назарбаев. Поэтому они ждут не дождутся, когда власть расправится с «венским сидельцем», забывая основной постулат политики: «враг моего врага – мой друг». Ситуация анекдотичная: один противник власти мочит Назарбаева, а другие вместо того, чтобы воспользоваться этим и врезать с другой стороны, мочат этого противника. Это уже из области национальных особенностей нашей оппозиции.
Политический пасьянс
И это еще не все подарки судьбы Нурсултану Назарбаеву. ОБСЕ взвесив все за и против, сделала подарок президентскому честолюбию: Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Со стороны Европы это выглядит не больше – не меньше как признание заслуг политического режима Назарбаева в продвижении демократии. Так что у критиков Назарбаева настали тяжелые времена.
Даже экономический кризис, который свалился на головы казахстанцев, не испортил общего впечатления. Оппозиция, как и водится, отреагировала на кризис дежурным митингом на свалке истории, который в силу своей привычности и ординарности остался незамеченным. Казахстанцы же приняли кризис безропотно, просто нагнулись и получили, даже не повозмущавшись для приличия.
Как видим, политический пасьянс для Назарбаева складывается вполне удачно. При желании это даже можно рассматривать как полный триумф политики Назарбаева. Однако последний так вжился в роль патриарха казахстанской государственности, что, уверовав в свою исключительность и непогрешимость, потерял чувство реальности и практически на пустом месте создал себе большую проблему в лице опального зятя – Рахата Алиева. Слишком много знает этот человек, чтобы вот так запросто можно было его предать остракизму. Эта проблема – плата за самонадеянность и неумение предугадывать последствия.
Хотя по большому счету в той информации, которую «слил» Алиев, пока нет ничего такого, о чем бы казахстанцы не знали или не догадывались. Неужели кто-то сомневается в том, что наши олигархи могут якшаться с криминальными авторитетами и пользоваться их услугами? Или кто-то не допускал, что наши обласканные властью олигархи могут подарить президенту самый крутой аэробус? Или были сомнения в том, что «Нур Отан» существует на членские взносы? Да нет же, все догадывались, что денежки для партии власти откуда-то поступали. Это ни для кого не являлось секретом. Мы очень хорошо знаем свою власть, и удивить нас чем-то сложно.
Так что удивляться здесь нужно не столько тому, что содержалось в этих разговорах, сколько тому, как на это отреагировали наши государственные органы, СМИ, оппозиция и общественность.
У нас свои аксиомы!
Очень своеобразно отреагировали прокуратура и КНБ. Представьте себе ситуацию: появляется информация о том, что министр внутренних дел дает советы, как увести от уголовной ответственности одного из олигархов, yправделами президента занимается поборами на поддержание партии власти, а президент страны принимает подарок в $200 млн от частного лица. Как на все это должна отреагировать нормальная прокуратура в мало-мальски цивилизованной стране?
Однозначно принять сообщение к сведению и назначить проверку, а в случае подтверждения факта возбудить уголовное дело. Точно так же должны реагировать нормальные КНБ и МВД. Только так – и никак иначе, это аксиома правового государства. И этого, кстати, требуют законы Казахстана. Но нашей прокуратуре закон не писан. Как, впрочем, КНБ и МВД. У них свои понятия насчет того, кого проверять и против кого возбуждать уголовные дела.
Прокуратура открыто становится на защиту фигурантов указанных разговоров и принимается запугивать СМИ по поводу распространения указанных сведений, мол, всякого, кто будет это распространять, накажем. Параллельно КНБ возбуждает уголовное дело, но не по указанным выше фактам предполагаемых правонарушений, а против тех, кто эти разговоры записал. То есть опасностью для государства объявляется не то, что кто-то тайно финансирует политические партии, не то, что кто-то «разводит» уголовные дела, не то, что, кто-то принимает многомиллионные подарки, находясь на высшей государственной должности, а то, что кто-то об этом узнал и предал это огласке. Вот так! И это называется правовым государством?
СМИ (в первую очередь оппозиционные) вначале активно стали освещать тему «телефонного компромата». Однако после соответствующего «внушения» от министра информации согласились убрать со своих полос распечатки подслушанных разговоров и интервью с Рахатом Алиевым. Мотивация у министра была убогая. Мол, негоже брать интервью у преступника, неэтично пользоваться материалами, добытыми незаконным способом. Все молча сглотнули этот явный чиновничий бред. А ну-ка покажите закон или норму, запрещающую брать интервью у преступников?! И кто там такой умный, посчитавший, что безнравственно публиковать разговоры, в которых государственные чиновники обсуждают вопросы государственной важности?
Для журналиста абсолютно не важно, какая из спецслужб и каким способом добыла эти разговоры. Пускай компетентные органы разбираются с теми, кто это сделал. И это все черным по белому прописано в казахстанских законах. Все остальное от лукавого.
Ни войны, ни мира
Оппозиция отреагировала на атаку Алиева тоже довольно своеобразно. В этой связи вспоминается известный лозунг Льва Троцкого времен Первой мировой войны: «Ни войны, ни мира, а армию распустить». Что-нибудь поняли? Я тоже.
Ну и совсем привычно отреагировала на слив компромата «от Алиева» казахстанская общественность. То есть как всегда – никак. Ее присутствие в политической жизни страны вообще слабо просматривается. Может, ее активность нынче в основном проявляется на кухнях? Поневоле задаешься вопросом, а есть ли она, эта общественность, вообще?
И тут, как нарочно для контраста, референдум в Венесуэле. Уго Чавес, воспринимаемый во всем мире как не совсем адекватный и даже местами сумасбродный правитель, попытался заполучить себе дополнительные президентские полномочия. Параллели с Казахстаном напрашиваются сами собой. И что вы думаете, на референдуме (!) ему не хватило для этого 2%! Думаю, большинство казахстанцев, узнав об этом, рыдали от умиления: вот это, блин, демократия! У нас 20% туда-сюда – в порядке вещей, а эти венесуэльцы, которых мы держали за отсталых латинос, оказывается, куда более принципиальны. И их дерзкий, невыдержанный президент даже не подумал о том, чтобы чуть-чуть подправить результаты.
Если откровенно, то когда я об том узнал, мне стало стыдно. За себя, за всех нас, за наш Казахстан. Дожили! Нам, оказывается, даже до Венесуэлы далеко. Мы настолько привыкли ко лжи во всем, что перестали воспринимать адекватно происходящее. Для нас стало в порядке вещей брать и давать взятки. Мы уже не осуждаем друг друга за это. Мы привыкли, что начальник, чиновник всегда прав, и любого, кто пытается доказать свою правоту, считаем ненормальным. Мы ходим (или не ходим) на выборы, прекрасно понимая, что выборы проводятся по принципу «не важно, как голосуют, важно как считают». Мы настолько привыкли к этому, что думаем, что так и надо.
Мы все понимаем, что принудительные поборы для «Нур Отана» – это противозаконно, что подарок за 200 миллионов, когда четверть населения страны пьет тухлую воду, – это аморально, что главный полицейский страны не должен выступать в роли «разводящего». Мы это понимаем, но боимся признаться самим себе, что это происходит только из-за нашего политического равнодушия, человеческой беспечности и гражданской трусости.
Нам стыдно признаться, что мы в плане гражданской активности и зрелости отстаем даже от венесуэльцев. Мы погрязли в лицемерии, трусости и коррупции и при этом пытаемся найти национальную идею. Не замечая, что эта идея уже давно пронизала все поры нашего общества, вошла в нашу жизнь и требует своей легитимации. Экономическая коррупция, гражданская трусость и духовное лицемерие – разве это не то, что стало основными параметрами нашей жизни? Мы этим давно уже живем, не возмущаясь, не протестуя, не пытаясь что-то изменить. Мы с этим свыклись и даже научились извлекать из этого пользу.
Уже открыто говорят о том, что коррупция – это специфика нашего экономического развития, что именно благодаря коррупции развивается наша экономика. Уже устоялось мнение, что благодаря инертности наших людей, их покорности мы избежали социальных катаклизмов и достигли социально-политических успехов.
Уже открыто звучат призывы избегать западных стандартов в оценке ситуации, событий, отдельных личностей. Мол, мы – Восток и поэтому у нас свои особые ценности, отличные от общечеловеческих. То есть полным ходом идет процесс аргументации и формулирования этой идеи, способной идеологически закрепить нас в статусе нации воров, трусов и лицемеров.
Этот процесс нужно остановить, и сделать это можем только мы сами.
Газета "Республика"
Стыдливо откочевали с полос газет распечатки телефонных разговоров, возбудившие казахстанское общество. Напуганные угрозами прокуратуры и КНБ газеты, что называется, залегли и позволяют себе упоминать о них разве что только как о голосах, «похожих» на реальных фигурантов большой казахстанской политики. Власть в очередной раз показала, кто в доме хозяин.
Оппозиция же, как водится в межэлекторальный период, впала в анабиоз. Слив компромата «от Алиева» оппозиционеров не волнует: для них Алиев, опять же следуя старой традиции, куда более принципиальный противник, чем даже Назарбаев. Поэтому они ждут не дождутся, когда власть расправится с «венским сидельцем», забывая основной постулат политики: «враг моего врага – мой друг». Ситуация анекдотичная: один противник власти мочит Назарбаева, а другие вместо того, чтобы воспользоваться этим и врезать с другой стороны, мочат этого противника. Это уже из области национальных особенностей нашей оппозиции.
Политический пасьянс
И это еще не все подарки судьбы Нурсултану Назарбаеву. ОБСЕ взвесив все за и против, сделала подарок президентскому честолюбию: Казахстан будет председательствовать в ОБСЕ в 2010 году. Со стороны Европы это выглядит не больше – не меньше как признание заслуг политического режима Назарбаева в продвижении демократии. Так что у критиков Назарбаева настали тяжелые времена.
Даже экономический кризис, который свалился на головы казахстанцев, не испортил общего впечатления. Оппозиция, как и водится, отреагировала на кризис дежурным митингом на свалке истории, который в силу своей привычности и ординарности остался незамеченным. Казахстанцы же приняли кризис безропотно, просто нагнулись и получили, даже не повозмущавшись для приличия.
Как видим, политический пасьянс для Назарбаева складывается вполне удачно. При желании это даже можно рассматривать как полный триумф политики Назарбаева. Однако последний так вжился в роль патриарха казахстанской государственности, что, уверовав в свою исключительность и непогрешимость, потерял чувство реальности и практически на пустом месте создал себе большую проблему в лице опального зятя – Рахата Алиева. Слишком много знает этот человек, чтобы вот так запросто можно было его предать остракизму. Эта проблема – плата за самонадеянность и неумение предугадывать последствия.
Хотя по большому счету в той информации, которую «слил» Алиев, пока нет ничего такого, о чем бы казахстанцы не знали или не догадывались. Неужели кто-то сомневается в том, что наши олигархи могут якшаться с криминальными авторитетами и пользоваться их услугами? Или кто-то не допускал, что наши обласканные властью олигархи могут подарить президенту самый крутой аэробус? Или были сомнения в том, что «Нур Отан» существует на членские взносы? Да нет же, все догадывались, что денежки для партии власти откуда-то поступали. Это ни для кого не являлось секретом. Мы очень хорошо знаем свою власть, и удивить нас чем-то сложно.
Так что удивляться здесь нужно не столько тому, что содержалось в этих разговорах, сколько тому, как на это отреагировали наши государственные органы, СМИ, оппозиция и общественность.
У нас свои аксиомы!
Очень своеобразно отреагировали прокуратура и КНБ. Представьте себе ситуацию: появляется информация о том, что министр внутренних дел дает советы, как увести от уголовной ответственности одного из олигархов, yправделами президента занимается поборами на поддержание партии власти, а президент страны принимает подарок в $200 млн от частного лица. Как на все это должна отреагировать нормальная прокуратура в мало-мальски цивилизованной стране?
Однозначно принять сообщение к сведению и назначить проверку, а в случае подтверждения факта возбудить уголовное дело. Точно так же должны реагировать нормальные КНБ и МВД. Только так – и никак иначе, это аксиома правового государства. И этого, кстати, требуют законы Казахстана. Но нашей прокуратуре закон не писан. Как, впрочем, КНБ и МВД. У них свои понятия насчет того, кого проверять и против кого возбуждать уголовные дела.
Прокуратура открыто становится на защиту фигурантов указанных разговоров и принимается запугивать СМИ по поводу распространения указанных сведений, мол, всякого, кто будет это распространять, накажем. Параллельно КНБ возбуждает уголовное дело, но не по указанным выше фактам предполагаемых правонарушений, а против тех, кто эти разговоры записал. То есть опасностью для государства объявляется не то, что кто-то тайно финансирует политические партии, не то, что кто-то «разводит» уголовные дела, не то, что, кто-то принимает многомиллионные подарки, находясь на высшей государственной должности, а то, что кто-то об этом узнал и предал это огласке. Вот так! И это называется правовым государством?
СМИ (в первую очередь оппозиционные) вначале активно стали освещать тему «телефонного компромата». Однако после соответствующего «внушения» от министра информации согласились убрать со своих полос распечатки подслушанных разговоров и интервью с Рахатом Алиевым. Мотивация у министра была убогая. Мол, негоже брать интервью у преступника, неэтично пользоваться материалами, добытыми незаконным способом. Все молча сглотнули этот явный чиновничий бред. А ну-ка покажите закон или норму, запрещающую брать интервью у преступников?! И кто там такой умный, посчитавший, что безнравственно публиковать разговоры, в которых государственные чиновники обсуждают вопросы государственной важности?
Для журналиста абсолютно не важно, какая из спецслужб и каким способом добыла эти разговоры. Пускай компетентные органы разбираются с теми, кто это сделал. И это все черным по белому прописано в казахстанских законах. Все остальное от лукавого.
Ни войны, ни мира
Оппозиция отреагировала на атаку Алиева тоже довольно своеобразно. В этой связи вспоминается известный лозунг Льва Троцкого времен Первой мировой войны: «Ни войны, ни мира, а армию распустить». Что-нибудь поняли? Я тоже.
Ну и совсем привычно отреагировала на слив компромата «от Алиева» казахстанская общественность. То есть как всегда – никак. Ее присутствие в политической жизни страны вообще слабо просматривается. Может, ее активность нынче в основном проявляется на кухнях? Поневоле задаешься вопросом, а есть ли она, эта общественность, вообще?
И тут, как нарочно для контраста, референдум в Венесуэле. Уго Чавес, воспринимаемый во всем мире как не совсем адекватный и даже местами сумасбродный правитель, попытался заполучить себе дополнительные президентские полномочия. Параллели с Казахстаном напрашиваются сами собой. И что вы думаете, на референдуме (!) ему не хватило для этого 2%! Думаю, большинство казахстанцев, узнав об этом, рыдали от умиления: вот это, блин, демократия! У нас 20% туда-сюда – в порядке вещей, а эти венесуэльцы, которых мы держали за отсталых латинос, оказывается, куда более принципиальны. И их дерзкий, невыдержанный президент даже не подумал о том, чтобы чуть-чуть подправить результаты.
Если откровенно, то когда я об том узнал, мне стало стыдно. За себя, за всех нас, за наш Казахстан. Дожили! Нам, оказывается, даже до Венесуэлы далеко. Мы настолько привыкли ко лжи во всем, что перестали воспринимать адекватно происходящее. Для нас стало в порядке вещей брать и давать взятки. Мы уже не осуждаем друг друга за это. Мы привыкли, что начальник, чиновник всегда прав, и любого, кто пытается доказать свою правоту, считаем ненормальным. Мы ходим (или не ходим) на выборы, прекрасно понимая, что выборы проводятся по принципу «не важно, как голосуют, важно как считают». Мы настолько привыкли к этому, что думаем, что так и надо.
Мы все понимаем, что принудительные поборы для «Нур Отана» – это противозаконно, что подарок за 200 миллионов, когда четверть населения страны пьет тухлую воду, – это аморально, что главный полицейский страны не должен выступать в роли «разводящего». Мы это понимаем, но боимся признаться самим себе, что это происходит только из-за нашего политического равнодушия, человеческой беспечности и гражданской трусости.
Нам стыдно признаться, что мы в плане гражданской активности и зрелости отстаем даже от венесуэльцев. Мы погрязли в лицемерии, трусости и коррупции и при этом пытаемся найти национальную идею. Не замечая, что эта идея уже давно пронизала все поры нашего общества, вошла в нашу жизнь и требует своей легитимации. Экономическая коррупция, гражданская трусость и духовное лицемерие – разве это не то, что стало основными параметрами нашей жизни? Мы этим давно уже живем, не возмущаясь, не протестуя, не пытаясь что-то изменить. Мы с этим свыклись и даже научились извлекать из этого пользу.
Уже открыто говорят о том, что коррупция – это специфика нашего экономического развития, что именно благодаря коррупции развивается наша экономика. Уже устоялось мнение, что благодаря инертности наших людей, их покорности мы избежали социальных катаклизмов и достигли социально-политических успехов.
Уже открыто звучат призывы избегать западных стандартов в оценке ситуации, событий, отдельных личностей. Мол, мы – Восток и поэтому у нас свои особые ценности, отличные от общечеловеческих. То есть полным ходом идет процесс аргументации и формулирования этой идеи, способной идеологически закрепить нас в статусе нации воров, трусов и лицемеров.
Этот процесс нужно остановить, и сделать это можем только мы сами.
Газета "Республика"
|