Лучший бешбармак в Шымкенте готовят корейцы

Печать: Шрифт: Абв Абв Абв
Гость 10 Декабря 2015 в 14:42:50
Так много бешбармака, наверное, не видел ни один той в Казахстане. 20 этнокультурных центров ЮКО приготовили 20 казанов самого вкусного блюда казахской кухни, принимая участие в фестивале «Ет асу». Вместе с жюри национальную кухню оценили и корреспонденты NUR.KZ.



Первые приготовления к фестивалю, впервые прошедшему в Казахстане, начались еще затемно с освежевания туш 20-ти барашков.

В традициях всех восточных народов – часть мяса раздать бедным. Участники фестиваля тоже их не нарушили, отдав половину 20-ти малообеспеченным семьям Шымкента.



С раннего утра в огромных казанах уже варилось мясо: баранина с добавлением конины. Аромат наваристого бульона и запах дыма разносились по округе. Все были в предвкушении.



«Варить нужно на медленном огне не меньше двух часов, — поясняет повар уйгурского центра Абдужалил Аманов. – Смотреть, чтобы не кипело, а томилось на небольшом огне. Пенку снять хорошенько, но потом бульон обязательно процедить. Сорпа должна быть прозрачной».



Вокруг казанов хлопотали мужчины, а на кухне раскаткой жаймы занимались женщины. У каждой – свои секреты вкусного и эластичного теста.



Татарка Сандугаш Ахлиева замесила его на сорпе.

«Кесе сорпы и пиалу воды взбиваем с тремя яичками, хорошенько солим и замешиваем тугое тесто», — поясняет она, не отрываясь от процесса раскатки.

Одна зуала (колобок теста) оказалась у Сандугаш оранжевого цвета. Оказалось, добавила в него сок тыквы. Исключительно ради красоты и необычного вида блюда.



Повар Акмаль Абдраимов, представитель узбекского центра, приготовление теста женщинам не доверил, предпочитая контролировать весь процесс «от и до».

Наточив хорошенько нож, он умело нарезает мясо. Красивые кусочки так и просятся на пробу. Секрет вкусного бешбармака, по словам Акмаля, прост: побольше хорошего свежего мяса. Барашек должен быть молодым и не очень жирным.



Евреи, армяне, грузины, греки – в их кулинарных традициях все больше овощей, зелени, рыбы и курицы. Но южноказахстанские представители этих этносов готовили ет асу со знанием дела: видно, что рука набита.







Председатель армянского центра Наира Мовсисян выкладывает на стол побольше овощей и зелени – без них все равно никак нельзя, считает она.

Председатель корейского центра Роза Пак тесто для фестивального ет асу катала сама. Да и традиции подачи блюда, разделывания головы барашка тоже прекрасно знает. Все детство прошло в Кызылординской области, где оказались ее предки после депортации.

«Дружили с соседями – казахскими семьями, вот и научились и языку, и традициям», — рассказывает Роза Викторовна.



«А мы в сорпу добавили очень вкусный курт, мне его специально привезли из Семея. Вот увидите, жюри оценит», — говорит председатель уйгурского центра Баходир Салимов.



Уйгуры вообще решили поразить воображение присутствующих обилием мяса в своем ет асу. Иранцы и таджики брали гостеприимством, турки – песнями, славяне – дотошным знанием традиций.





Среди обилия вкусного беспармака сложно было выбрать самый-самый, признаются члены жюри.



Гран-при и 100 тысяч тенге достались корейскому объединению, первое место и 80 тысяч тенге – уйгурскому, по 50 тысяч тенге получили обладатели второго места — армянское и таджикское объединения, третье место и 30 тысяч тенге присудили славянам, татарам и немцам.



Словом, праздник удался. Дружно приготовили, дружно поели, дружно решили, что одним традиционным фестивалем в области станет больше.

http://www.nur.kz/981661-luchshiy-beshbarmak-v-shymkente-gotovyat-k.html
Комментарии, по рейтингу, по дате
  строитель 10.12.2015 в 14:52:44   # 480559
Пошел обедать
  Лысый 10.12.2015 в 14:58:05   # 480560
Кто-же,бля, бешпар стоя кушает?! Набрались толерастии от гейропейцев! Надо его лежа хавать, с использованием двух рук!!!
  DrAnDuLeT 10.12.2015 в 15:03:20   # 480562
БЕШБАРМАК (КАЗАХСКИЙ РЕЦЕПТ)

Ингредиенты:
0,5 кг баранины, казы(вырезка с конины),лук,5-6 картофелин
тесто пресное (3 стакана муки, 2 яйца, бульон от сваренного мясо (смотря по консистенции), соль по вкусу)

Подготовленное мясо опустим в казан или кастрюлю с холодной водой так, чтобы мясо было полностью закрыто. Отвариваем баранину и казы на большом огне, после закипания снимаем накипь, и варим 2 часа на среднем огне.
после 2х часов, мясо вытаскиваем и оставляем остывать.
часть бульона, в маленькой кастрюле ставим на огонь нарезаем лук(из расчета один к одному с бульоном) и варим его в этом бульоне с перцем и солью.

Из муки, яиц и бульона замесить крутое тесто, раскатать его в пласт толщиной 1 мм, нарезать квадратами 10 на 10 см и отварить в оставшейся части бульона. Там же вместе с тестом отвариваем картошку, до готовности теста и картошки.

Готовое тесто выкладываем на большое блюдо, сверху на него нарезанное мясо и казы, нарезанную крупными кубиками картошку - все это заливаем подливкой из лука (так же можно нарезать свежую зелень).

Остатки сорпы – бульона – подать в отдельных пиалах с добавлением мелко порубленной зелени.
  Walter 10.12.2015 в 15:03:23   # 480563
забанен до 10.05.2024 14:11:26
Столько жрать очень вредно
  Стрельцов 10.12.2015 в 15:05:00   # 480564
Корееейцыыы! Таак вот из чего беш нада готовить?
  Лысый 10.12.2015 в 15:07:03   # 480565
Цитата: DrAnDuLeT от 10.12.2015 15:03:20


Спс, Кэп! Не знал!
  Dragon 10.12.2015 в 15:09:22   # 480566
забанен до 14.04.2030 09:48:04
Цитата: Лысый от 10.12.2015 14:58:05
Кто-же,бля, бешпар стоя кушает?! Набрались толерастии от гейропейцев! Надо его лежа хавать, с использованием двух рук!!!


Была раньше реклама водки: "Водку надо пить в ЮРТЕ. ЛЁЖА" Напомнил
  DrAnDuLeT 10.12.2015 в 15:16:07   # 480569
  Snow 10.12.2015 в 15:16:35   # 480570
И красиво и приятно! Молодцы корейцы!
  Софруджу 10.12.2015 в 15:16:56   # 480571
Да у нас все народы умеют готовить всё. От национальности это уж точно не зависит. Зависит от качества продуктов, мастерства конкретного повара и индивидуального вкуса.
  Лялька 10.12.2015 в 15:17:06   # 480572
Вкусно то как.... где хоть сие мероприятие проходило?
  Лялька 10.12.2015 в 15:20:12   # 480573
Цитата: Dragon от 10.12.2015 15:09:22
Цитата: Лысый от 10.12.2015 14:58:05
Кто-же,бля, бешпар стоя кушает?! Набрались толерастии от гейропейцев! Надо его лежа хавать, с использованием двух рук!!!


Была раньше реклама водки: "Водку надо пить в ЮРТЕ. ЛЁЖА" Напомнил

мозгоклюйка
  Dragon 10.12.2015 в 15:38:17   # 480583
забанен до 14.04.2030 09:48:04
Заебусичка!!!
  Iloniya 10.12.2015 в 15:44:30   # 480588
Сейчас заплачу. Я тоже хочу бешбармак, слюнки текут. Обожаю, особенно, если он еще и с тыквой.
  Сила 10.12.2015 в 15:44:54   # 480590
КОрейцы? БешГавМак!?
  Даун 10.12.2015 в 16:03:20   # 480593
было бы супер если бы еще сделали в этот день государственный праздник т.е. выходной
  строитель 10.12.2015 в 16:04:07   # 480594
  vladtr 10.12.2015 в 16:28:25   # 480599
Чего, чего, а поесть мы любим.
  Любитель ММА 10.12.2015 в 16:29:47   # 480600
Когда-то в парке победы хорошо беш готовили, и водка хорошая была
  Nurzh 10.12.2015 в 17:43:42   # 480619
[quote name=DrAnDuLeT link=previd=70101#480569 date=1449738967][/quote

бешбармак это общепринятое название, на самом деле речь идет о Казакша ет!
  гражданин kz 10.12.2015 в 20:34:05   # 480647
Цитата: Стрельцов от 10.12.2015 15:05:00
Корееейцыыы! Таак вот из чего беш нада готовить?
Тупо вот так над едой посмеяться. Ты наверно и ешь беш из мяса про которое намекнул
  гражданин kz 10.12.2015 в 20:35:46   # 480648
  bozon house 10.12.2015 в 20:41:24   # 480653
Пилять, ешьте антрекоты!
  Стрельцов 10.12.2015 в 21:30:54   # 480674
  Бекел 11.12.2015 в 10:49:56   # 480818
Цитата: Walter от 10.12.2015 15:03:23
Столько жрать очень вредно

Причем тут жрать? что за неуважение к еде, жрут свиньи.
Если Вы об обилии еды на этом празднике, то поверьте мне, там было столько гостей что многим даже не досталось.
Ну а если Вы о нашем национальном блюде, то.....
как бы корректнее сказать дабы не мусорить эфир...
Наши предки вели достаточно активный образ жизни. Все время в седле кочуя, пася скот, защищая свои земли. Так вот им нужны были калории в больших количествах, и это блюдо отвечало всем им требованиям.
  Свобода26 11.12.2015 в 11:00:40   # 480822
Не важно как ты ешь бешбармак,стоишь ты в этот момент или сидишь.Важно в какой компании.Если будут друзья и близкие рядом,то любая еда будет казаться самой вкусной.
  Стрельцов 11.12.2015 в 11:59:34   # 480844
Беш самое вкусное сытное и при необходимости быстроприготавливаемое блюдо. рецепт быстрого(охотничьего беша) раньше писал. Варится жайма а на сковороде разогреваешь 2-3банки тушенки конской,выливаешь на тесто сверху кольца лука и приятного аппетита.
  flashar 12.12.2015 в 13:20:08   # 481137
[/i]Наира Мовсисян [i]
Добавить сообщение
Чтобы добавлять комментарии зарeгиcтрирyйтeсь