Мировой рекорд по приготовлению шашлыка установлен в Акмолинской области
20 человек установили новый рекорд Гиннеса в Акмолинской области. В городе Макинске Буландынского района Акмолинской области установлен новый мировой рекорд по приготовлению шашлыка.



Как сообщила пресс-служба АО «AitasKZ», сегодня после открытия самой большой птицефабрики в Центральной Азии и Казахстане мощностью 50 000 тонн мяса птицы в год – ТОО «Макинская птицефабрика», 220 ее сотрудников приступили к приготовлению 223 метров 65 см метров рекордного шашлыка из курицы. Перед этим была подана заявка на установление рекорда, предыдущий рекорд установлен в 2007 году в Сингапуре, и короче более чем на 83 метра, то есть длина составляла 140 метров. Специально для подтверждения нового рекорда в Макинск прибыл судья из Книги рекордов Гиннесса.

На центральной площади города и улице установили мангал, который должен был быть прямым и без изгибов. Приготовление такого шашлыка-кропотливая работа, отметили в пресс-служба компании, одновременно заложить заранее приготовленные шашлыки на разогретые мангалы, и приготовить так, чтобы он прожарился со всех сторон и был съедобным, сложно.

Для приготовления шашлыка использовали 420 килограммов куриного мяса, одной из фабрик холдинга, который объединяет 11 компаний в области растениеводства, птицеводства и мясопереработки.

Предполагается, что попробовать рекордный шашлык смогут более 3 тысяч человек.

Днем ранее в Бурабайском районе состоялся VIІ-й Казахстанский Международный форум птицеводов и I-й Форум Евразийской птицеводческой ассоциации, сообщает пресс-служба акиматаАкмолинской области.

На сегодняшний день производством пищевого яйца в Акмолинской области заняты 5 крупных птицеводческих предприятий, суммарной мощностью более 800 млн тонн штук яиц в год или 20% от производства во всей республике Казахстан. Таким образом, Акмолинская область в республике занимает 2 место.

Передовыми предприятиями являются ПК «Ижевский», ТОО КазГерКус» с объемом производства от 300 и более млн штук яиц каждая. Набирают обороты такие предприятия, как ТОО «Птицефабрика Целиноградская», «Үшбұлақ 2005», «АгроИнвест 2015».

Как отметила пресс-служба акима области, ссылаясь на руководителя региона Малика Мурзалина, «открытие Макинской птицефабрики, - проект очень важным для нас, в том числе потому, что является импортозамещающим. В результате, практически на треть будут перекрыты объемы импорта Казахстана по данной продукции, после того, как Макинская птицефабрика выйдет на проектную мощность. В целом, с вводом данного проекта Акмолинская область станет лидером в республике по производству мяса птиц, что станет залогом успешного выполнения поручения Главы Государства Нурсултана Абишевича Назарбаева по обеспечению продовольственной безопасности страны», - сказал Малик Мурзалин.

В этом году в работе форума приняли участие более 250 человек из 20 стран ближнего и дальнего зарубежья, таких как США, Израиль, Голландия, Франция, Литва, Испания, Бельгия, Ливан, Китай и страны ЕАЭС и другие.

Сауле Кусаинова, Кокшетау

https://liter.kz/ru/news/show/51370-mirovoi_rekord_po_prigotovleniyu_shashlyka_ustanovlen_v_akmolinskoi_oblasti

www.titus.kz
яндекс.ћетрика