У Цеснабанка выкупят кредиты на 450 миллиардов тенге
Правительство и Национальный Банк разрабатывают механизм выкупа портфеля сельскохозяйственных кредитов у Цеснабанка на сумму 450 миллиардов тенге, передает Primeminister.kz.

Как сообщается, это позволит обеспечить финансовое оздоровление предприятий агропромышленного сектора - заемщиков банка, а также усилит финансовую устойчивость Цеснабанка. В свою очередь, акционеры Цеснабанка примут участие в оздоровлении заемщиков за счет собственных средств путем докапитализации банка.

"Реализация данных мер защитит интересы отечественных сельхозпроизводителей, увеличит объемы кредитования и окажет поддержку политике модернизации аграрного сектора", - говорится в совместном заявлении правительства и Нацбанка.

Как пояснили авторы плана, аграрный сектор, который имеет нагрузку в виде валютных кредитов, развивается под давлением внешних шоков. Поэтому правительство и Национальный Банк разработали пакет дополнительных мер поддержки сельхозпроизводителей и в целом аграрного сектора. Среди мер особое внимание уделяется снижению долговой нагрузки на предприятия АПК и снижению их долгового бремени.

"Инструменты - дедолларизация и реструктуризация требований холдинга "КазАгро", использование новых инструментов госпрограммы АПК. Пакет мер включает ряд финансовых инструментов, стимулирующих эффективность работы финансовых институтов, в том числе банков - партнеров по реализации программ развития АПК. Активным участником реализации проектов программы "Агробизнес 2020" и государственных программ по поддержке предпринимательства является Цеснабанк. На его долю приходится более 65 процентов от объемов кредитования отрасли. В этой связи Цеснабанк совместно с холдингом "КазАгро" начал проработку вопроса рефинансирования выданных валютных кредитов и займов и увеличения их сроков", - говорится в заявлении.

Primeminister.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика