Русский язык в России теперь официально - "Родной"
Депутаты приняли в третьем, окончательном чтении закон об изучении родных языков.

Теперь россияне вправе будут выбирать, какой именно язык в качестве родного они будут изучать. Это, по мнению законодателей, позволит закрепить права тех, кто не хочет изучать иной язык, кроме русского.

Изначально этот проект вызывал критику, так как противники предполагали, что это может привести к утрате языкового разнообразия страны. Однако законодатели пояснили, что новый закон направлен на защиту прав тех людей, которые живут в республиках, но не принадлежат к титульной нации. То есть те, кто не хочет изучать, скажем, татарский язык, смогут законно теперь отказаться от этого и учить только русский.

Кроме этого, русский язык как государственный остается обязательным предметом в школах.

https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201807251752-49tw.htm

Что это означает?

До принятия этого закона в нац.регионах, где помимо русского действуют и иные официальные языки, складывалась парадоксальная ситуация, что:

- дети не могли в качестве родного языка учить русский;
- как следствие п.1, даже русским детям, кто не говорил на коренном языке, приходилось его учить, т.к. школьная программа требовала прохождения "родного языка".

Теперь расклад такой:
- русские дети могут в качестве родного выбрать русский язык;
- не русские дети также могут в качестве родного выбрать русский!

Реакция

Более 70 ученых, преподавателей вузов и сотрудников научных организаций из Финляндии, Норвегии,Швеции, Венгрии, Эстонии, Дании, Австрии подготовили обращение в Госдуму России с требованием не принимать закон о добровольном изучении родных языков.

Инициативная группа начала сбор подписей против законопроекта о добровольном изучении родных языков после того, как он был принят Госдумой 19 июня в первом чтении. Ученые считают, что новый закон не будет предоставлять «необходимые меры защиты языков коренных народов».

«Законопроект исключит из обязательной части учебной программы языки, имеющие наряду с русским официальный статус и иные формы правовой защиты в некоторых республиках и регионах, и даже те языки, на которых говорит большинство населения соответствующих регионов. Этот законопроект еще сильнее понизит статус миноритарных языков России, которые и так находятся на грани исчезновения», — говорится в обращении.

ЗЫ
Тот факт, что имевшаяся до сих пор ситуация, когда русские дети в России были вынуждены учить не нужный им неродной язык, нарушает права тех, кто считает русский язык родным, партнёров и местных правозащитников, разумеется, нисколько не смущал.

www.titus.kz
яндекс.ћетрика