Калининградцы поразились бессовестности казахстанских гаишников
Трое калининградцев — Евгений Рогозин, Роман Шейпук и Ксения Сахновская — отправились на «Ладе» 1983 года через всю Россию в Казахстан, Узбекистан и Таджикистан. Как доехать на машине до Средней Азии, с какими трудностями можно столкнуться в странах СНГ — путешественники решили поделиться с читателями Калининград.Ru своими впечатлениями и полезными советами.

Из Калининграда в «большую Россию» мы решили добираться традиционным способом — через Литву и Белоруссию. Из Минска до Брянской области доехали за день и ещё четыре путешествовали по России: Брянск, Курск, Воронеж, Орёл. Изначально мы рассчитывали, что путь займёт меньше времени, но дважды пришлось чинить машину. В нашей компании два водителя, пока Рома за рулём, Женя на заднем сиденье машет проезжающим автомобилям. Так мы доехали до Саратова, а вскоре и до Ершова.

Казахстан

Дороги: В Казахстан мы въезжали со стороны Саратова — по отвратительной дороге с огромным количеством ям. По словам местных жителей, это ещё не самая плохая трасса — дальше только хуже. Из Саратова до границы с Казахстаном один путь, и, несмотря на плохое покрытие, мы едем 90-100 км/ч. Вокруг — степь, множество звёзд и больше ничего. Знаков на трассе нет, только ямы. В темноте складывается впечатление, что ты герой компьютерной игры про войну или последствия метеоритного дождя. «Дорога как доска стиральная», — негодует Женя. Трассу, которую выбрали мы, лучше избегать в тёмное время суток. Ехать рекомендуем со скоростью 50-60 км/ч, иначе можно оставить часть подвески или колесо.



После границы с Казахстаном нас ждёт ещё 30 километров плохой дороги, дальше проблем не возникает. Интересно, что на ровных участках за городом нередко установлено ограничение 30 км/ч. На трассе знаки часто развёрнуты: так местные стражи порядка ловят за превышение скорости.

По дороге на Атырау нас остановил патруль ДПС. Женю забрали в машину с мигалками. «Мы превысили скорость, ехали 59, а ограничение на этом участке 30 км/ч. Штраф за превышение скорости 24 000 тенге (4 500 рублей). Полицейский начал составлять протокол. Сидит, перебирает бумажки, затем показывает ручкой на цифру шесть на рычаге коробки передач. Я отказываюсь, прошу выписать штраф. Он опять роется в бумажках, показывает ручкой уже на четыре. Я снова отвечаю то же. Потом гаишник предложил дать сколько есть», — рассказал Женя, вернувшись из автомобиля ДПС.



Машины с российскими номерами останавливают часто, даже если нет нарушений. Нас тормозили трижды. В городах местные автомобилисты ведут себя недружелюбно, так что на дороге лучше не расслабляться. Бензин АИ-92 стоит 32 рубля за литр.

Граница: В Казахстан можно попасть как по российскому, так и по заграничному паспорту. На въезде необходимо оформить страховку на автомобиль, иначе — высокий штраф. На погранпереходе российских туристов пропускают быстро. Практически сразу за КПП можно поменять рубли на тенге, разница с официальным курсом небольшая.

Жильё: Наша команда часто спала в машине или, как мы её назвали, «лада-хостел». Стоянку на ночь лучше выбирать у домов или на парковках супермаркетов. С помощью приложений можно снять гостиницу: цены — примерно как в России.



Еда: Можно покупать готовую еду в супермаркете, цены ниже, чем в Калининграде. Города в Казахстане цивильные, найти кафе с едой на любой вкус не составит труда. На трассе лучше питаться там, где много дальнобойщиков. Не стоит есть где-нибудь около заправки, у которой никого нет. На обратном пути мы попались. По дороге между городами заехали в кафе, в котором кроме рыбы и мантов ничего нет. В итоге нам принесли манты и несвежие соусы к ним.

На юге Казахстана жарко, дорога идёт через степь, поэтому необходимо запастись достаточным количеством воды. Оптимально — три литра в день на человека.

Валюта: 1 тенге = 5,3 рубля. Деньги можно обменять в банке и у частников.

Отношение к туристам: В Казахстане мы чувствовали некое напряжение: местные жители смотрели на нас с недоверием. Некоторые удивлялись российским номерам, тем более из Калининграда. Один раз нашу машину остановили казахи, чтобы просто поговорить.

продолжение следует впереди УЗБЕКИСТАН и ТАДЖИКИСТАН

https://kgd.ru/news/society/item/73222-na-kopejke-po-pustynyam-i-goram-troe-kaliningradcev-otpravilis-v-srednyuyu-aziyu-na-lade-1983-goda-vypuska

www.titus.kz
яндекс.ћетрика