Сроки обеспечения рынка собственным бензином озвучил глава Минэнерго.
Министр энергетики РК Канат Бозумбаев сегодня на Правительственном часе отвечал на вопросы депутатов о сезонных топливных кризисах в стране, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Депутат Марат Бопазов рассказал о том, что «существующий объем производства ГСМ в республике крайне недостаточен, в результате этого часть топлива экспортируется из Российской Федерации».

«Вы в своем докладе отметили положительные тенденции по снижению доли импортозависимости рынка в моторных топливах и увеличению объемов переработки нефтеперерабатывающими заводами. Но вместе с тем периодически образуется топливный дефицит на внутреннем рынке. Каждую весну и осень страну настигает топливный кризис: не исполняются квоты для сельчан, бензин начинают отпускать только по талонам, постоянно лихорадит авиаторов. В этой связи, в чем причина этого и какие меры предпринимаются по недопущению дефицита ГСМ в будущем? В состоянии ли наши нефтеперерабатывающие заводы после завершения модернизации производить дизтопливо пригодное для эксплуатации в зимнее время?» - обратился депутат к министру.

Канат Бозумбаев в свою очередь назвал внутренний рынок «сбалансированным». «В целом только в прошлом году более 30% бензина АИ-92 было импортировано из РФ, 70% обеспечили наши заводы. 20-25% дизтоплива было импортировано из РФ. По авиакеросину - 58-60% была импортозависимость», - отметил министр.

Он пояснил, что в текущем году отечественные НПЗ способны обеспечить внутренний рынок на 90% своим бензином АИ-92, на 90% - диптопливом и 50% - авиакеросином.

«После завершения модернизации заводов через 3-4 месяца завершится работа по сертификации. КазМунайГаз в настоящее время занимается работой. Если будет завершена эта работа - 100% авиакеросина мы обеспечим полностью свой внутренний рынок. Если до конца года будут завершены все работы, то со следующего года 100% бензина, 100% дизтоплива и 100% авиакеросина будут обеспечены на внутреннем рынке усилиями наших заводов», - подчеркнул Канат Бозумбаев.

Также Бозумбаев рассказал, что в Казахстане выпускается межсезонное дизтопливо, способное выдерживать до 25 градусов. «Зимнее дизтопливо у нас не выпускается, если есть необходимость, в будущем рассмотрим этот вопрос», - подчеркнул министр.

Источник: ИА "Казинформ"

www.titus.kz
яндекс.ћетрика