США могут лишить торговых льгот Казахстан, Индию и Индонезию
В Вашингтоне управление торгового представительства США (The Office of the United States Trade Representative) поставило на пересмотр участие Казахстана, Индии и Индонезии в программе торговых преференций (так называемая "Обобщенная система преференций", GSP).

Пересмотр основан на новом процессе оценки соответствия страны программе GSP, который ввела администрация президента США Дональда Трампа, а также на заявлениях о приемлемости страны для GSP.

GSP предоставляет важный инструмент для обеспечения соблюдения ключевых принципов свободной и справедливой торговли администрации Трампа по всему миру. Президент привержен обеспечению того, чтобы те страны, которые получают преимущества GSP, выполняли свою часть соглашений, продолжая соответствовать критериям приемлемости, изложенным конгрессом США. GSP представляет собой систему преференциальных тарифов, которая предусматривает формальную систему освобождения от более общих правил Всемирной торговой организации.

Почему USTR (United States Trade Representative) недовольно:

1) Казахстан. Нарушаются международно признанные права работников, активно ограничиваются профсоюзы.
2) Индия. Молочники США и медицинская мафия против торговых барьеров, установленных Индией.
3) Индонезия. Широкий спектр торговых и инвестиционных барьеров.

1) USTR принял петицию от Американской федерации труда и Конгресса промышленных организаций (AFL-CIO), которая утверждает, что Казахстан не предпринял шагов по предоставлению международно признанных прав работников, включая право на свободу ассоциации и право торговаться коллективно. В ходатайстве далее утверждается, что Казахстан активно ограничивает право создавать профсоюзы и ассоциации работодателей. Серьезные опасения по поводу ограничительного законодательства и преследования независимых лидеров труда неоднократно поднимались в Международной организации труда (МОТ).

2) Заявки, поданные молочной промышленностью США и американской медицинской промышленностью, потребовали пересмотра преимуществ Индии в области GSP, учитывая индийские торговые барьеры, влияющие на экспорт США в этих секторах. Индия реализовала широкий спектр торговых барьеров, которые создают серьезные негативные последствия для торговли США.

3) USTR запускает самообучающийся обзор приемлемости GSP в Индонезии на основе проблем, связанных с соблюдением критерия доступа к рынку GSP и связанных с его соблюдением услуг GSP и инвестиционного критерия. Индонезия реализовала широкий спектр торговых и инвестиционных барьеров, которые создают серьезные негативные последствия для торговли США.

https://ustr.gov/about-us/policy-offices/press-office/press-releases/2018/april/ustr-announces-new-gsp-eligibility

https://tengrinews.kz/markets/amerika-mojet-lishit-torgovyih-lgot-kazahstan-341969/

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика