Минфин заявил о готовности прекратить покупку гособлигаций США
Россия может отказаться от вложения валютных резервов в государственные облигации США, заявил в понедельник министр финансов РФ Антон Силуанов.

Несмотря на то, что по итогам 2017 года инвестиции в госдолг Штатов были увеличены на 16,1 млрд долларов, или рекордную за 7 лет сумму, правительство "абсолютно не держится за американские бумаги", сообщил Силуанов в эфире НТВ.
"Мы готовы вкладываться и в бумаги, выпускаемые другими суверенными государствами, - подчеркнул министр. Главное, по его словам, чтобы они имели "наиболее высокий уровень рейтинга, были ликвидными и приносили доход".
Россия уже покупает долговые обязательства европейских государств, но американские облигации при этом остаются одними из самых надежных, сказал Силуанов.

По данным американского Минфина, к активной скупке treasuries управляющий российскими резервами ЦБ приступил в 2007 году: чуть меньше чем за два года в бумаги США было вложено 145 млрд долларов. К сентябрю 2010-го эта сумма выросла до 176,3 млрд долларов, установив исторический рекорд.

В 2014-м на фоне валютного кризиса ЦБ распродавал облигации, чтобы выручить валюту, необходимую для поддержки рубля, после снова начал скупать бумаги.
На начало января Россия держала в treasuries 102,2 млрд долларов, или 23% от общего объема ЗВР. В американский госдолг ушло 30% всей имеющейся у центробанка иностранной валюты (345,5 млрд долларов без учета золота и СДР) и почти 40% всех инвестиции в зарубежные ценные бумаги (266 млрд долларов).

Слова из Минфина следует воспринимать "как многочисленные ранее сделанные заявления, окончившиеся ничем", говорит директор по инвестициям ИК "Питер Траст" Михаил Алтынов.

Навредить США сбросом бумаг на рынке Россия не сможет, объясняет он: 100 млрд долларов - это крайне незначительная сумма для рынка, продажу такого объема он просто не заметит. Китай, например, в 2016 году продал американских бумаг на 180 млрд долларов за полгода, но это никак не повлияло на их цены.

Россия держит доллары в резервах, поскольку почти 60% всех внешнеторговых сделок заключаются именно в американской валюте.

"Разговорам об отказе от доллара идет уже десяток другой лет, а "воз и ныне там". Ни Ирану, ни Китаю, ни России, ни всем БРИКСам вместе взятым почему то это не удается. Почему-то именно в долларе все видят причину проблем, забывая хорошую русскую поговорку про зеркало", - резюмирует Алтынов.

http://www.finanz.ru/novosti/obligatsii/minfin-zayavil-o-gotovnosti-prekratit-pokupku-gosobligaciy-ssha-1018622549

www.titus.kz
яндекс.ћетрика