США хотят запретить Сирии бомбить террористов
Новый проект резолюции Совета Безопасности ООН, подготовленный США, запретит России и Сирии наносить удары по террористическим группировкам. Об этом заявила постпред США при ООН Ники Хейли на заседании Совбеза, передает РИА «Новости».

По словам постпреда, Сирия и Россия не выполняют принятую 24 февраля резолюцию 2401 по режиму прекращения огня, «потому что они так и планировали». Хейли также обвинила власти Сирии и РФ в «наклеивании ярлыков "террористическая группа" на каждую оппозиционную группу в Восточной Гуте».

«Она (резолюция) не содержит контртеррористических лазеек, за которыми Асад, Иран и Россия могли бы спрятаться», — сказала Хейли.

В понедельник США представили новый проект резолюции СБ ООН по режиму прекращения огня в районе Дамаска и Восточной Гуты.

РИА «Новости»

США готовы нанести удар по Сирии, если не прекратятся бои под Дамаском

ООН, 12 марта. /ТАСС/. Соединенные Штаты готовы вновь нанести удар по Сирии, если ООН окажется неспособна добиться прекращения огня в районе Восточная Гута под Дамаском. С таким предупреждением выступила в понедельник постоянный представитель США при ООН Никки Хейли на заседании Совета Безопасности. Незадолго до этого американская делегация распространила проект резолюции с требованием прекратить военные операции в Дамаске и его пригороде.

Хейли напомнила о том, что в апреле 2017 года США нанесли удар по авиабазе сирийских правительственных сил, с которой, по утверждению западных стран, вылетели самолеты для осуществления химической атаки в городе Хан-Шейхун. "Совет Безопасности не смог подействовать, и Соединенные Штаты успешно нанесли удар по авиабазе, с которой Асад провел свою химическую атаку. Сегодня мы повторяем это предупреждение", - сказала дипломат.

Она выразила поддержку усилиям ООН по оказанию гуманитарной помощи населению Сирии, а также политическому процессу под эгидой всемирной организации в Женеве, но при этом вынесла предупреждение странам, которые стремятся "навязать свою волю путем совершения химических атак и нечеловеческих страданий". По ее словам, это "в особенности касается сирийского режима".

"Соединенные Штаты по-прежнему готовы действовать, если это необходимо. Это не тот путь, который мы предпочитаем, но это путь, который, как мы продемонстрировали, мы выберем. Мы готовы вновь выбрать его", - заявила американский постпред.

ТАСС

www.titus.kz
яндекс.ћетрика