Отозвать законпроект о занятости порекомендовали главе Минтруда.
Отозвать законопроект о занятости из парламента попросил глава республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий Николай Радостовец министра труда и социальной защиты Казахстана Мадину Абылкасымову.

По мнению Радостовцв, документ в том виде, в котором находится сейчас, не способен решить вопросы с трудоустройством.

В частности, по его словам, проект закона содержит только отчетность и мониторинг, в нем нет достаточных стимулов, чтобы люди, которые имеют желание, смогли найти рабочие места.

"Сейчас было бы справедливо правильно оценить ситуацию по новым рабочим местам, с учетом требований цифровизации, изменений в соответствии с ВТО, и отозвать из парламента закон о занятости", — сказал Радостовец на расширенном заседании коллегии министерства.

Эксперт отметил, что в крупных горно-металлургических компаниях полным ходом идет цифровизация, в связи с чем ожидаются серьезные высвобождения трудовых ресурсов. Соответственно, по его словам, вопрос обеспечения работой для министерства и профсоюзов становится острее.

В кулуарах заседания глава ведомства Мадина Абылкасымова прокомментировала журналистам, что предложение Николая Радостовеца будет рассмотрено.

Министр уточнила, что законопроект, который находится в парламенте, нацелен на решение ряда вопросов по перераспределению полномочий в сфере миграции и вопросов, связанных с возможностью аутсорсинга отдельной функции по содействию занятости частным агентствам и ряд других вопросов, которые необходимы для скорейшей имплементации.

Принятие документа планируется до конца первого квартала текущего года. Кроме этого, министерством планируется принятие ряда новых законопроектов, в том числе по формализации самозанятого населения.

Источник: Sputnik Казахстан

www.titus.kz
яндекс.ћетрика