Реконструкция Арнасайской плотины в ЮКО обошлась бюджету в 12 миллиардов
Реконструкция комплекса гидротехнического сооружения на Арнасайской плотине Шардаринского водохранилища завершена. Капремонт обошелся бюджету в 12 миллиардов. И это при том, что удалось серьезно сэкономить средства.
Причиной для строительства нового стратегического объекта стала делимитация межгосударственной границы между Казахстаном и Узбекистаном. Арнасайская плотина оказалась на приграничной зоне, существующая дорожная связь связывающая Шардару-Арнасай-Жетысай оказалась отрезанной. Это затруднило эксплуатацию.

С берега открывается потрясающий вид. До горизонта — переливающаяся на солнце водная гладь. Часть Шардаринского водохранилища покрыта ледяной коркой. Уровень воды в норме — он пока даже не доходит до нового сооружения. На реконструкцию Арнасайской плотины изначально планировалось потратить свыше 15 миллиардов тенге. После корректировки, удалось прилично сэкономить. В итоге комплекс гидротехнического сооружения отремонтировали за 12 млрд бюджетных тенге. Протяженность левобережной дамбы составляет порядка 16 километров.

Арнасайская плотина — одна из основных узлов комплекса гидротехнического сооружения Шардаринского водохранилища. Строительство новой плотины на территории нашего региона позволило проводить техническое и эксплуатационное обслуживание плотины и подстанции. До строительства гилроуза это было весьма проблематично. Старая плотина и электролинии остались на территории Узбекистана.

Генеральный подрядчик объекта — ЮКФ РГП «Казсушар», генеральный проектировщик ТОО «Тан-1».

Вдоль приграничной зоны растянулась не вызывающая опасений правобережная дамба, протяженностью 6600 метров. Проектная вместимость Шардаринского водохранилища 5 миллиардов 200 миллионов кубов воды. Объект стратегического назначения охраняется круглосуточно.

Содержанием и эксплуатацией занимаются специалисты отделения регионального предприятия «Казводхоз». В штате 12 человек. Они обслуживают Арнасайскую плотину и подстанцию. Основная работа начнется весной, во время половодья. Лишнюю воду планируется сбрасывать в озеро Айдарколь.

К слову, в ходе строительства для специалистов, обслуживающих плотину и подстанцию, были возведены два здания — для работы и проживания.

Вдоль нового дорожного полотна возведены земляные дамбы. На это израсходовано свыше восьми миллиардов тенге. Уже с весны, в половодье, сбор воды усилится. Необходим достаточный запас воды для полива посевов крестьянских хозяйств.

Жанат Тохтарбай
https://otyrar.kz/2018/02/rekonstrukciya-arnasajskoj-plotiny-v-yuko-oboshlas-byudzhetu-v-12-milliardov/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика