Папа в декрете
Как отцы уходят в отпуск по уходу за ребенком у нас и за рубежом?

В Казахстане растет число мужчин, выходящих в декрет. По данным Министерства труда и социальной защиты населения РК, в 2017 году число мужчин, обратившихся за назначением социальной выплаты на случай потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им одного года, составило 8% от общего количества всех получивших эту выплату.

Для сравнения: в 2016 году количество таких пап составляло только 2%.

Основная причина этого явления – простая и финансовая: у мужчин в нашей стране зарплата традиционно выше, а значит, выше будут и декретные.

Нам стало интересно: а как обстоит ситуация за рубежом? И по каким причинам там папы уходят в декрет?

И почему я не эстонский папа...

В большинстве стран мира мужчинам, как и женщинам, положен декретный отпуск за ребенком и социальные выплаты. Другой вопрос, что условия достаточно сильно разнятся.

Больше всех повезло эстонским мужчинам: они имеют право получить до 87 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. Таких прав у пап нет ни в одной другой стране в мире.

В Японии мужчинам обязательно назначается 30 недель оплачиваемого отпуска, а в Корее – 16 недель.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), к странам, предоставляющим наравне оплачиваемый отпуск матерям и отцам по уходу за детьми сроком чуть больше года, относятся Болгария, Венгрия, Литва, Австрия, Чехия, Латвия, Норвегия и Словакия. Не повезло папам в таких странах, как Кипр, Израиль, Турция, Ирландия, Швейцария и Новая Зеландия: здесь им вообще не предоставляется оплачиваемый отпуск, в отличие от мам. Помощь жене с ребенком – дело добровольное и материально не поощряемое.



За «взглядом изнутри» мы обратились к нашим бывшим соотечественницам, которые проживают в разных странах и могут поделиться информацией из первых рук.

Шведские декретные для папы – лучшие в мире

По данным BusinessInsider, в Швеции, входящей в топ-десятку стран с лучшими условиями для родителей новорожденных, обоим родителям дается 480 оплачиваемых дней и они имеют право поделить между собой эти дни, как хотят. Но каждый из родителей должен взять минимум 90 дней, которые не могут передаваться другому родителю. Государство оплачивает 80% заработной платы, и многие компании отплачивают своим сотрудникам оставшиеся 20%. В основном, конечно, основную часть отпуска берет мама, но и папы сейчас стараются взять как можно дольше.

По словам бывшей алматинки Ренаты ХАСАНОВОЙ-ХОЛМЕН, ее муж с первым ребёнком брал 4 месяца, когда девушка вышла на работу. Второму малышу сейчас 6 недель и муж после родов находился дома с Ренатой почти целый месяц, и в этот раз он собирается взять 6 месяцев декрета. «Мы живём в Швеции и здесь это положено.

Но декрет мужчины обычно берут уже тогда, когда мамы выходят на работу. В этот раз, правда, мы 6 месяцев будем вместе! Потому что я на работу пока не выхожу. А сейчас, когда муж уже работает, а я дома одна с малышом, то на нем вся готовка (готовит ужины все и обед на следующий день), стирка, а также полностью старший сын (душ, подготовка ко сну, отвести и забрать из школы). Но мне все равно тяжело справляться одной, несмотря на все это», - рассказывает Рената.

По ее словам, многие шведы извлекают из декретного отпуска дополнительный бонус: пользуясь возможностью длительного отпуска и щедрыми выплатами, уезжают отдохнуть в тёплые края на несколько месяцев, так как зимы в Швеции темные и длинные...

Вместо папы – помощница по дому

Не во всех европейских странах есть щедрые пособия от государства. Яркий пример – Голландия. Так, по словам бывшей казахстанки Мадины БУЛЕГЕНОВОЙ, недавно ставшей мамой в Амстердаме, в Голландии официально партнерам дается два оплачиваемых дня, куда относятся: день самих родов и второй день для регистрации новорожденного в местном ЦОНе (назовем тжо так). С 2019 года для пап будет введено 5 оплачиваемых рабочих дней. А с 2020 года планируется выдавать отцам до пяти недель с оплатой 70% зарплаты.

«Хорошо, что мой муж один из владельцев компании: так, наш сын родился в понедельник, и супруг вышел на работу в пятницу», - отметила Мадина. Но в Голландии есть и свои плюсы. Согласно местным законам, здесь первые 8 дней после рождения ребенка к вам приходит помощница, которая ухаживает за мамой и малышом, убирает дома, готовит завтрак и обед для мамы. В ее обязанности также входит проверка состояния мамы и малыша каждый день. Работа помощницы оплачивается со страховки.

Операция «декрет»

Хуже всего ситуация с декретом обстоит в США: здесь не только папам не предоставляется обязательный оплачиваемый отпуск, тут не просто и мамам, так как декретные отпуска и выплаты им просто... не положены. Конечно, в компаниях, в зависимости от их масштабов, женщинам предоставляется оплачиваемый отпуск от двух недель до шести месяцев.

Но... даже в такой продвинутой компании как Google, оплачиваемый декретный отпуск для мам составляет всего от 18 до 22 недель (впрочем, смотря по ситуации, могут дать и 6 месяцев), а папам могут дать до 7 – 12 недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком. И это считается одним из больших преимуществ данной компании.

По словам Сары, сотрудницы Google в Нью-Йорке, она работала в компании восемь лет, прежде чем начала тайно планировать беременность и рождение малыша. Это была целая операция с организацией перевода ее в Лондонский офис, где декретные более щедрые, а также есть возможность оставаться с малышом гораздо дольше, чем в Штатах.

Все началось с того, что она уговорила мужа попросить перевести его в Европу, а потом уже принялась за свое начальство. В итоге ей все удалось. Сегодня она наслаждается материнством, гуляет в парках и ведет очень размеренный «мамский» образ жизни. Кстати, ее муж также выходил в декрет на положенные ему две недели. «Я так устала от вечной гонки в Нью-Йорке, что только здесь научилась наслаждаться жизнью», - поделилась Сара.



В общем, Казахстану есть куда расти. И даже те немногие 8% пап, вышедших в декрет и помогающих своим женам, уже радуют.

http://www.ratel.kz/raw/papa_v_dekrete

www.titus.kz
Яндекс.Метрика