Сайрамский район лидирует в ЮКО по случаям пропаганды терроризма в социальных сетях
Граничащий с Шымкентом Сайрамский район бьет рекорды по рассмотренным в районном суде делам о пропаганде терроризма и разжигании религиозной вражды с использованием сетей телекоммуникаций.

За месяц с небольшим 2018 года здесь уже вынесли приговоры по 6 уголовным делам подобного рода.

Все судебные заседания по рассмотрению этих дел провел председатель райсуда Берик Тыныбеков.
- Шестеро подозреваемых распространяли в социальных сетях: кто-то -видеоролики, пропагандирующие терроризм; кто-то - тексты экстремистского содержания, - прокомментировал собкору Timeskz.kz сложившуюся в районе ситуацию Тыныбеков.
- Возраст распространителей: от 20 до 51 года. В основном безработные, но есть и учащийся колледжа, и дальнобойщик.
Всем им предъявлены обвинения по ст.256,ч.2 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и ст.174 ч.1 «Возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни» УК РК.

Первая четверка заключила соглашение «о признании вины» с прокурором. Двое, 1991 и 1993 года рождения, - отказались от этой процедуры. Но в ходе судебного следствия, когда до них дошло, какое наказание их ждет, изменили позицию. Их адвокаты обратились с ходатайством «о процессуальном соглашении, о признании вины».

На днях, последним двоим Б.Тыныбаев огласил приговоры: одному - за пропаганду терроризма назначил 6 лет, второму, за умышленные действия, направленные на разжигание религиозной розни, - 3 года лишения свободы.

Сейчас в Сайрамском районном суде идут процессы в отношении еще двух молодых людей, выложивших в социальных сетях материалы о терроризме. Суд выясняет, что подвигло их сделать это?

Дана Акжолова
https://timeskz.kz/30537-sayramskiy-rayon-lidiruet-v-yuko-po-sluchayam-propagandy-terrorizma-v-socialnyh-setyah.html

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика