В Сеть попала запись жесткой речи Мирзиеева о "нечисти" и "предателях"
В распоряжении "Озодлика" оказалась аудиозапись выступления президента Узбекистана Шавката Мирзиеева, в которой он в резкой форме предъявляет обвинения Службе национальной безопасности (СНБ) и некоторым ее руководителям.

Запись была сделана 19 января на встрече главы государства с активистами Сурхандарьинской области. Журналистам ее предоставил один из участников данной встречи.

Официальная узбекская пресса не писала о гневных высказываниях президента в адрес деятельности СНБ. В частности, Мирзиеев заявил, что раньше сотрудники спецслужбы чувствовали себя всемогущими, но теперь утратили былую значимость.

"Знаете, они еще не ценят народ. Они еще не сделали ни одного дела, чтобы заслужить зарплату и погоны. У них есть своя тайная работа, эта тайная работа связана со мной. Пусть они со мной разговаривают вместо того, чтобы гоняться за простым хокимом, эти времена закончились. Хоким - мой представитель. Как-то машина одного хокима обогнала машину начальника СНБ, который взял и посадил его за это. Эй, ты кто такой? Кто дал тебе такие полномочия? Если нужно, я сорву с тебя погоны! В Сурхандарьинской области эти времена уже закончились!" - приводит издание слова Мирзиеева.

Говоря о том, что при ныне покойном президенте Каримове многие хокимы (главы районов и областей) становились жертвами заговора узбекских спецслужб, а остальные жили, опасаясь руководителей СНБ, Мирзиеев, обращаясь к хокимам, сказал, что отныне власть спецслужб в стране закончилась, и добавил, что пришло время, "расправив гордо грудь, работать во благо государства и народа".

"Почему мне обидно. Я 13 лет работал премьер-министром. Я знаю здешнюю обстановку. Хоким был никем. Все хокимы областей находились в их (имеет в виду руководителей СНБ - прим.) кабинетах. Если хоким осмеливался что-то сказать, то его сразу могли оклеветать и убрать с должности. Этот - правильный, тот - неправильный. В самом лучшем случае они могли повесить на хокима одну сплетню. Но эти времена прошли. Я не верю ни одному из них. Мне не нужна информация ни одного из них. Знайте это. Четыре руководителя (хоким, прокурор, начальники УВД и налоговой инспекции - прим.) должны были работать во благо родины, во благо народа. Сейчас они (имеет ввиду СНБ - прим.) - никто. Сейчас нет того человека, который дал им такие полномочия", - говорится в аудиозаписи.

Имел ли в виду Шавкат Мирзиеев Ислама Каримова или бывшего руководителя СНБ Рустама Иноятова, сказав на встрече с активистами Сурхандарьинской области о том, что "человека, давшего широкие полномочия сотрудникам узбекских спецслужб, уже нет", остается неизвестным.

Напомним, 31 января председатель СНБ Узбекистана Рустам Иноятов был освобожден от занимаемой должности после 23 лет работы руководителем службы. На его место был назначен генеральный прокурор Ихтиер Абдуллаев. Это произошло спустя 12 дней после выступления Мирзиеева в Сурхандарьинской области.

https://rus.ozodlik.org/a/29026059.html

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика