Почему норвежские олимпийцы массово «заболели астмой»
Норвежцы привезли с собой на Олимпиаду столько лекарств, что возникают сомнения не только в том, могут ли они завоевать медали, но и в том, все ли они доживут до конца Игр.

Норвежские спортсмены взяли с собой на зимние Олимпийские игры-2018 в Пхенчхане более 6000 доз лекарственных препаратов от астмы, сообщает NRK.

Помимо собственно препаратов против астмы, врач норвежской команды взял 10 ингаляторов. Кроме того, у многих норвежских спортсменов есть свои ингаляторы.

Норвежцы привезут на Игры-2018 почти в десять раз больше доз препаратов, чем сборная Финляндии; значительно больше, чем команды Швеции и Германии.

Уха по-норвежски

Почему же российские спортсмены и их тренеры не могут точно так же, по норвежскому рецепту, изображать из себя смертельно больных и таким образом конкурировать на лыжне на равных, возмущается бывший вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов.

«Норвежцы совершенно в открытую издеваются над антидопинговыми инспекциями, притворяясь больными астмой. Настоящий больной астмой не то, что дистанцию пройти не сможет — астматик пешком на пятый этаж подняться не в силах! Все прекрасно понимают, насколько норвежские лыжники „смертельно больны“, но закрывают на это глаза», — сказал он «Ридусу».

При этом норвежским спортсменам, строго говоря, нет никакой необходимости валять дурака, подчеркивает Тихонов, потому что препараты от астмы юридически к числу допинговых субстанций не относятся.

«Эти препараты расширяют сосуды дыхательных органов, облегчая дыхание. Формально WADA их в списке допинга не числит. И я поэтому не понимаю, почему российское спортивное руководство, РусАДА и прочие, пытаются быть святее Папы Римского? У норвежцев ума хватает, а где голова у нашего руководства, что оно не может нашим спортсменам помочь таким же способом?» — удивляется спортивный чиновник.

И этот касается не только лыжников, этот вопрос надо задавать руководителям всех видов спорта, того же тенниса, сердится он.

«Ведь это можно делать совершенно легально: написать запрос на терапевтические исключения в WADA, как это делают те же норвежцы. Как правило, такое разрешение выдается без особых проблем. Но мы-то этого не делаем!» — говорит Тихонов.

https://www.ridus.ru/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика