Два реабилитационных центра открыли в Южно-Казахстанской области
В Южно-Казахстанской области состоялось открытие двух неврологических реабилитационных центров для детей. Об этом сообщает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу акима ЮКО.

До этого такой центр функционировал лишь в Астане, теперь появился и в Шымкенте. Открытию центров особенно рады родители детей, стоявшие в очереди для того, чтобы поехать по квоте в Астану.

Ознакомившись с работой центра, глава региона Жансеит Туймебаев выразил уверенность в том, что данные учреждения позволят снизить инвалидность среди детей.

«До сегодняшнего дня в нашей области отсутствовало специальное учреждение для лечения детей с диагнозом «церебральный паралич». В целом, в области с неврологическими заболеваниями на диспансерном учете состоят около 2 тысяч детей в возрасте до 3 лет. Для получения лечения они были вынуждены обращаться в детский реабилитационный центр Астаны. Это, безусловно, вызывало существенные трудности у родителей больного ребенка. Возникла необходимость открыть центры, направленные на обеспечение полной своевременной, комплексной и системной реабилитации детей. Сегодня благодаря системной работе, мы открываем сразу два специальных учреждения», - сказал Ж. Туймебаев.

Стоит отметить, одно из медицинских учреждений занимается реабилитацией детей в возрасте до 3 лет. Второе - лечит детей с неврологическими заболеваниями в возрасте до 15 лет. Отметим, что, каждый из двух центров рассчитан на 100 мест. Учреждения оснащены роботизированными оборудованиями «LOKOSTATION». Этот аппарат применяется для детей с 4-х лет с диагнозом «детский церебральный паралич». Все упражнения, выполненные при помощи этого оборудования, помогают сохранить работоспособность мышц, способствуют правильному формированию коры головного мозга и создают условия для быстрой реабилитации пациента. В каждом центре ежегодно в плановом порядке будут проходить реабилитацию 3200 детей.

Ознакомившись с возможностями двух центров, глава региона отметил, что в ближайшее время специалистов медицинского учреждения планируется направить в страны дальнего и ближнего зарубежья на повышение квалификации. На основе инициативы планируется прибытие из Германии тренеров международного уровня, которые проведут семинары-тренинги по восстановлению опорно-двигательной системы пациентов.

МИА «Казинформ»

www.titus.kz
Rambler's Top100 Яндекс.Метрика