Арестован экс-президент Ирана Махмуд Ахмадинежад
Как сообщили СМИ, бывший глава республики помещен под домашний арест за поддержку иранских протестов

В Иране был взят под стражу бывший глава исламской республики Махмуд Ахмадинежад. Сообщается, что экс-президент был арестован после его поездок в города Шираз Бушер, где он выступал в поддержку продолжающихся протестов.

Как считают власти страны, Ахмадинежад занимался подстрекательством к массовым беспорядкам и обвинял нынешнего президента Ирана Хасана Роухани и его правительство в невнимании к проблемам простых граждан и «бесхозяйственности». Задержание было санкционировано иранским религиозными лидером, аятоллой Али Хаменеи, пока Ахмадинежад содержится под домашним арестом.

Протесты в Иране начались в конце декабря 2017 года, несанкционированные акции прошли в десятках городов. Протестующие громили административные здания, выдвигали экономические и политические требования, такие как «Оставьте Сирию, подумайте о нас!»

Ахмадинежад был президентом Ирана два срока подряд — с 2003 по 2013 годы. Он является ярым антиамериканистом и прославился своими зажигательными и не всегда корректными речами против американского империализма и сионизма.

Всего за несколько дней число погибших в беспорядках достигло двадцати человек.Погибшие есть и среди правоохранительных органов. Около 450 человек были задержаны за последние три дня в связи с протестами в Тегеране.
По информации издания Al Arabiya, иранская оппозиция заявляет о пятидесяти погибших. Комментируя сложившуюся ситуацию, в российском Совете Федерации допустили, что протестные мероприятия в республике могли разгореться под влиянием извне.

http://www.eg.ru/politics/444315/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика