Выпил, сбил - с кем не бывает…
Таласский районный суд вынес приговор по резонансному делу: житель Талас­с­кого района Жамбылской области 49-летний Нуржан КАСИМОВ, совершивший смертельный наезд на 25-летнюю Викторию КАЛУГИНУ из ЮКО, получил четыре года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Напомним фабулу события, бурно обсуждаемого в соцсетях: 28 августа Касимов, будучи в состоянии алкогольного опьянения средней степени, на чужой машине с просроченной страховкой выехал на полосу встречного движения и сбил стоявшую на обочине (!) Викторию. Девушка как раз возвращалась домой, отучившись в Канаде по программе “Болашак”.



- Приговор еще мы на руки не получили, но точно будем его оспаривать, считая наказание излишне мягким по отношению к пьяному водителю, - комментирует адвокат потерпевшей стороны Владимир КОПБА­СУНОВ (на снимке). - Мы с первого дня добивались переквалификации статьи 345 УК РК (нарушение ПДД, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) на 346-ю, где сделан акцент на управление транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения. Однако ни Таласский РОВД, ни прокуратура района не дали надлежащей правовой оценки деянию Касимова и не стали его арестовывать, хотя его преступление имело тяжкие последствия - смерть потерпевшего. Есть сложившаяся правовая практика: водителей, чья пьяная езда убивает людей, обычно сразу берут под стражу. В данном случае почему-то этой практикой пренебрегли (РОВД ссылался на прокуратуру, прокуратура - на РОВД), наше ходатайство о переквалификации не удовлетворили. Ну и в итоге вышло наказание, не адекватное совершенному преступлению.

Галина ВЫБОРНОВА, фото Ольги ЩУКИНОЙ, Жамбылская область
http://www.time.kz/articles/risk/2017/12/06/vipil-sbil-s-kem-ne-bivaet

www.titus.kz
яндекс.ћетрика