Утвержден стратегический план развития Казахстана до 2025 года
«Как было поручено в Послании главы государства, к концу года мы должны были подготовить соответствующий документ. Этот документ подготовлен и предполагает создание новой модели экономического роста и повышение благосостояние народа. Документ направлен на реализацию самого стратегического документа страны “Казахстан-2050”. Цель — вхождение в тридцатку (конкурентоспособных стран. — Ред.). Поэтому нам необходимо правильно и доступно объяснить общественности суть данного стратегического документа. Поэтому поручаю Миннацэкономики и соответственно министерству информации и коммуникации, и всем заинтересованным органам начать соответствующую работу», — отметил Бакытжан Сагинтаев.



Министр национальной экономики Тимур Сулейменов, представляя документ, подчеркнул, что Стратегический план основан на 7 системных изменениях и 7 приоритетных политиках реализации «Стратегии-2050». При этом реформы охватывают все ключевые аспекты жизни страны: развитие человека, технологии, бизнес, обеспечение верховенства права, развитие регионов, общества и госсектора.

Так, первое направление «Новый человеческий капитал» направлено на переориентацию всей системы профподготовки на новые кадровые запросы, масштабное обновление учебных программ, непрерывность обучения на протяжении всей жизни. Это обеспечит текущие и будущие потребности страны в хорошо подготовленных кадрах.

Второе направление «Технологическое обновление и цифровизация» направлено на создание инфраструктуры инноваций для развития наукоемкой экономики, модернизацию базовых отраслей и появление новых индустрий — плацдармов нового технологического уклада Индустрии 4.0.

«Третье направление “Конкуренция и конкурентоспособный бизнес” направлено на активизацию частного сектора. Благодаря широкой приватизации будет сокращена доля государства и монополий в экономике. Будут снижены барьеры для бизнеса и приняты меры для роста средних предприятий, упрощены процедуры закрытия компаний. Будут активизированы меры по продвижению экспорта», — уточнил министр.

Четвертое направление «Правовое государство без коррупции» направлено на приведение судебной системы к международным стандартам, повышение стабильности законодательства, воспитание правовой грамотности граждан. Широкая оптимизация и цифровизация процессов управления, внедрение прозрачных процедур закупок ограничит возможности для коррупционных проявлений. Данная реформа должна обеспечить надежную правовую защиту граждан и бизнеса.

Пятое направление «Сильные регионы и урбанизация» направлено на экономическое развитие регионов за счет повышения их самостоятельности и обеспечения базового уровня жизни для населения. Процесс урбанизации станет более равномерным. Локомотивами реформы будут не только агломерации, но и средние города. В результате сократится социально-экономический разрыв и дисбаланс между регионами.

Шестое направление «Модернизация общественного сознания» направлено на становление «единой нации сильных и преданных стране людей». Ориентиры реформы: воспитание ответственности за свое будущее и будущее Казахстана, повышение личной конкурентоспособности, культивирование прагматизма и предприимчивости граждан.

«Седьмое направление “Госсектор как лидер изменений” направлено на повышение роли госорганов и организаций как движущей силы модернизации страны. Будет расти общая эффективность госаппарата благодаря внедрению новейших технологий управления и цифровизации. Развитие клиентоориентированности и адаптивности будет одной из ответственных задач правительства», — рассказал Тимур Сулейменов.

Министр пояснил, что эти «прорывные изменения» должны произойти в экономике и социальной жизни страны до 2025 года.

«Без реализации этих изменений достижение ускоренного роста невозможно. Приоритетные политики — это курс, осуществляемый Правительством по приоритетным направлениям «Стратегии-2050». Они призваны обеспечить социальную и экономическую стабильность в ходе проведения реформ. Таким образом, сочетание новых системных реформ и уже действующих политик позволит быстро двигаться вперед, сохраняя при этом стабильность и преемственность курса «Стратегии-2050», — уточнил Тимур Сулейменов.

https://kapital.kz/gosudarstvo/64926/utverzhden-strategicheskij-plan-razvitiya-kazahstana-do-2025-goda.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика