На Омурбека Бабанова завела дело Генпрокуратура Кыргызстана
Кандидата в президенты КР Омурбека Бабанова подозревают в разжигании межнациональной розни. Об этом сообщается на сайте Генеральной прокуратуры Кыргызстана, передает Tengrinews.kz.

"Генеральная прокуратура Кыргызской Республики возбудила уголовное дело в отношении депутата Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Бабанова Омурбека Токтогуловича и других лиц по признакам преступлений, предусмотренных частью 1 статьи 297 ("Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя") и частью 1 статьи 299 ("Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды") Уголовного кодекса КР", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Кыргызстана.

Отмечается, что по результатам доследственной проверки установлено, что 28 сентября 2017 года в ходе предвыборной агитации, кандидат на должность Президента КР - депутат Жогорку Кенеша Кыргызской Республики Омурбек Бабанов провел встречу с жителями микрорайона "Амир Тимур" (Он-Адыр) города Ош, преимущественно узбекской национальности.

"Выступая перед собравшимися с публичной речью, Бабанов, с целью получения голосов узбекской части населения, высказал мнение об ущемлении прав лиц узбекской национальности, о якобы существующем национальном неравенстве в стране и давлении на лиц узбекской национальности со стороны государственных органов, после чего призвал их активно сопротивляться данному положению.

Проведенной комплексной филолого-политологической экспертизой установлено, что указанные публичные высказывания Бабанова содержат призывы, направленные на возбуждение межнациональной вражды, провокацию людей на неподчинение и свержение действующей власти", - отмечают в Генеральной прокуратуре.

Кроме того, в информации подчеркивается, что в соответствии с заключением государственной судебно-экспертной службы установлено, что в выступлении, опубликованном в электронных средствах массовой информации, признаков монтажа не обнаружено. Уголовное дело для организации дальнейшего расследования направлено в ГКНБ КР (Государственный Комитет Национальной безопасности - прим. автора).

Выборы президента Кыргызстана прошли 15 октября 2017 года. По их итогам победил Сооронбай Жээнбеков, выдвинутый президентской Социал-демократической партией. Он набрал 920,62 тысячи, или 54,22 процента голосов избирателей. Всего на главный пост страны претендовали 11 кандидатов. Явка на выборах составила 56,3 процента. Омурбек Бабанов на выборах в президенты набрал 33,8 процента голосов избирателей.

https://tengrinews.kz/sng/omurbeka-babanova-zavela-delo-genprokuratura-kyirgyizstana-330255/


Омурбек Бабанов обратился к кыргызстанцам после обвинений Генпрокуратуры

Кандидат в президенты, лидер парламентской фракции "Республика-Ата Журт" Омурбек Бабанов обратился к соотечественникам после информации о том, что Генеральная прокуратура Кыргызстана возбудила против него дело, передает Tengrinews.kz.

"Сегодня все мы стали свидетелями произвола со стороны правоохранительных органов, которые возбудили абсолютно надуманное, политическое уголовное дело в отношении меня. Все это шито белыми нитками, и это известно каждому из нас.

К сожалению, мне так и не дали возможность реализовать реформы, которые бы не позволяли такой произвол. Власть имущие не могут понять, что не Бабанов источник всех проблем. От того, что они устранят меня с политического поля, жизнь в стране не улучшится, проблемы не решатся. Нельзя во всех бедах винить меня, демонизировать и оговаривать. Рано или поздно правда выйдет наружу.

Я все еще надеюсь на мудрость властей и думаю, что это все признают ошибкой. Власть должна заниматься не пустой политикой, а реформами во благо народа. Прошу власти задуматься, ведь любая несправедливость в конечном счете выйдет в свет, не совершайте ошибок прошлых лет. Будьте объективными, иначе в стране установится автократия, от которой мы так много лет стремились уйти!" - говорится в тексте обращения Бабанова.

Отметим, согласно данным kaktus.media, Омурбек Бабанов в данное время находится в России, куда он отправился на лечение.

Напомним, ранее Генпрокуратура Кыргызстана опубликовала информацию о том, что в отношении Омурбека Бабанова возбуждено уголовное дело. Его подозревают в публичных призывах к насильственному изменению конституционного строя и возбуждении национальной, расовой или религиозной вражды согласно Уголовному кодексу Кыргызстана.

https://tengrinews.kz/sng/omurbek-babanov-obratilsya-kyirgyizstantsam-obvineniy-330264/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика