Как хаотичное строительство высоток влияет на продуваемость Алматы, рассказали власти города
Потоки ветра в центральной части города можно регулировать с помощью билбордов и деревьев, заявили в управлении архитектуры и градостроительства.

Члены Общественного совета спросили у руководства управления архитектуры и градостроительства Алматы о влиянии хаотичного строительства высоток на продуваемость города.

Замруководителя управления Алмасхан Ахмеджанов сообщил, что СНиП по аэрации и ветрозащите городских территорий отменили ещё в 1987-1988 годах.

"Вопрос в том, что нынешний генплан Алматы определяет основные направления деления запад – восток – север – юг. К этому вопросу никто не подходил. На сегодняшний день к этому вопросу будем подходить более детально, потому что хотим внедрить для себя систему автоматизации и технологии, которая определяет, как эти здания стоят в городе. Сегодня есть программные продукты, которыми мы тоже пользуемся, где будем проверять, как воздух ходит по территории города", – рассказал заместитель руководителя управления архитектуры и градостроительства Алматы Алмасхан Ахмеджанов.

Он сообщил, что первичный анализ показал, почему в центральной части города концентрируются газы.

"Причина в том, что в центр заходят все ветра, которые есть, они все здесь останавливаются. Но когда пробка пробивается, ветер вихрем уходит в ущелье Медеу, как это было пять лет назад летом во время урагана. Это аэрационная пробка. В основном аэрационная пробка происходит не из-за того, что здания поставили. Там, где высокое здание, наоборот, ветра хорошо ходят. Воздух начинает сжиматься и начинает ветра выдавливать. Мы в институциональном порядке с применением моделирования будем рассматривать, как будут двигаться ветровые потоки: может, где-то билборд поставить, где-то дерево посадить. Технологий очень много, не обязательно ломать. Можно менять направление ветра, поставив щит", – заверил чиновник.

Алмасхан Ахмеджанов также сообщил, что в Алматы неукоснительно исполняется поручение Президента о запрете строительства домов южнее проспекта Аль-Фараби высотой более 12 метров, однако уже построенные ранее здания сносить не имеют права.

В 2015 году NASA cфотографировало смог, полностью окутавший Алматы. "Лежащий у подножья гор, между Иссык-Кулем и Капчагаем, Алматы едва виден. Унылое серое одеяло накрыло город, тогда как над большей частью региона – чистый прозрачный воздух", – говорилось в подписи к фото.

В сентябре этого года Казахский национальный медицинский университет имени Асфендиярова привёл результаты исследования по установлению взаимосвязи между нарастающим экологическим неблагополучием и ухудшающимся здоровьем жителей Алматы.

Источник: inform.kz

www.titus.kz
яндекс.ћетрика