Владельцев угнанных авто могут освободить от налогов
АСТАНА, 18 окт – Sputnik. Председатель мажилиса Нурлан Нигматулин предложил проработать механизм освобождения от уплаты налогов владельцев угнанных автомобилей.

В ходе обсуждения нового налогового кодекса в мажилисе депутат Павел Казанцев поднял вопрос, касающийся налогообложения владельцев угнанных автомобилей.

"Согласитесь, по логике в таком случае налогоплательщик не должен платить налог за автомобиль, которым не пользуется. В настоящее время в случае угона владелец пишет заявление в полицию, потом обращается в налоговую с надеждой получить освобождение от уплаты налога, однако налоговый орган не может его освободить от уплаты налога, так как автомобиль необходимо снять с регистрации, а снять с регистрации его не получается, так как авто хоть и в угоне, но юридически находится у владельца. В итоге получается замкнутый круг, и крутится потерпевший, как белка в колесе", — сказал Казанцев.

На практике, по его словам, автомобиль могут искать годами, но так и не найти, а налог приходится платить.
Вице-министр внутренних дел Казахстана Ерлан Тургумбаев согласился, что на сегодня эта норма необходима, сообщив, что за последнее пять лет в стране было угнано 7 751 автомобилей.
"Можно было бы, к примеру, чтобы органы полиции на основании заявления автовладельца об угоне автомобиля выдавали бы соответствующую справку. Налоговые же органы, пока автомобиль в розыске, освобождали бы автовладельца от уплаты налога на транспорт", – сказал Нурлан Нигматулин.

Он также добавил, что необходимо доработать эту норму ко второму чтению.

Источник: https://m.ru.sputniknews.kz/society/20171018/3532553/vladelcev-ugnannyh-avto-mogut-osvobodit-ot-nalogov.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика