В Казахстане за полтора года сигареты подорожают почти на 30 процентов
Власти страны решили утвердить минимальную стоимость табачной продукции на несколько лет подряд. Каждые полгода начальная цена сигарет будет увеличиваться на 20 тенге, передает корреспондент YK-news.kz.

В стране законодательно регулируют цены на алкоголь и сигареты. Минимальную цену на обе категории товаров ежегодно увеличивают. Сейчас пачка стоит от 300 тенге. Однако Министерство финансов разработало проект поправок в постановление правительства, в котором и обозначен прейскурант на вредный ассортимент в магазинах.

Согласно проекту, до конца 2017 года стартовая цена за пачку составит уже 320 тенге. С января 2018 года к ней прибавят еще 20 тенге. В июле 2018 года намечено следующее подорожание — до 360 тенге. В январе 2019 года пачка сигарет обойдется покупателю минимум в 380 тенге.

В министерстве уверены, что благодаря таким мерам количество курильщиков среди казахстанцев уменьшится в разы. Сейчас проект поправок представлен на обсуждение общественности на портале открытых НПА, где до 29 июня каждый может внести свои предложения по корректировке документа.

http://yk-news.kz/

www.titus.kz
яндекс.ћетрика