Западный журналист написал о пустых павильонах ЭКСПО и "захолустной Астане"
Авторитетный американский журнал Foreign Policy опубликовал развернутый репортаж с международной выставки ЭКСПО в Астане, однако большая часть представленных журналистом сведений о выставке, мягко говоря, необъективна, сообщает Sputnik Казахстан.

"Единственный посетитель в павильоне"

"Казахстан построил футуристический город, чтобы провести международную выставку и улучшить имидж страны, но есть одна маленькая проблема: Астана забыла пригласить гостей
", — начинает свой репортаж журналист Джеймс Палмер.

"Я был единственным посетителем в павильоне Греции. Во многих павильонах не было никого, кроме персонала. Лишь в павильонах крупных стран — Китая, Германии, США — были десятки посетителей. Однако снаружи павильонов большинства стран я пробирался сквозь пустые ограждения. Двое из трех людей на выставке носили бейджики", — констатирует журналист.

В своем репортаже он рассказывает, что Астана – первый город на постсоветском пространстве, принимающий ЭКСПО.

При этом ЭКСПО в Астане, которая, как известно, имеет статус малой выставки, журналист почему-то сравнивает с ЭКСПО-2010 в Шанхае.

"Когда я был на ЭКСПО в Шанхае в 2010 году, на улицах было не пройти, выставку посетило 73 миллиона человек. Официально Астана продала 670 тысяч билетов, однако есть серьезные сомнения в отношении того, насколько реальны эти цифры", — пишет журналист.

Как вывести казахстанца из себя?

"Есть два способа вывести казахстанца из себя, — делится "лайфхаками" Палмер. — Упомянуть Бората или назвать Звездой Смерти павильон "Нур Алем" (казахстанский павильон на ЭКСПО – прим.ред.)".

Он критикует казахстанские власти за неточные прогнозы по количеству туристов на ЭКСПО.

"Из года в год (пока шло строительство площадки ЭКСПО – прим.ред.) организаторы из Казахстана понижали число ожидаемых посетителей трехмесячного мероприятия — 5 миллионов, 3 миллиона, теперь 2 миллиона. На открытии, по официальным данным, было 10 тысяч посетителей, но и это очень щедрая оценка. На следующий день народу было и того меньше", — пишет Палмер.

Он утверждает, что Казахстан не пытался привлечь посетителей из-за рубежа.

"Горстка людей" приехала из России, а из других соседних стран не приехал почти никто, уверенно заявляет журналист. "Захолустная столица" По мнению Палмера, "в мире плохо знают, где находится Казахстан и что за люди казахстанцы". А саму выставку он называет скучной.

"Так о чем думали организаторы ЭКСПО, когда отдали Астане право провести выставку? И почему эта захолустная столица решила претендовать на это?
", — явно возмущен западный журналист.

Для национальной гордости казахстанцев очень важно рассказать миру о себе, заметил Палмер.

начительная часть Астаны очень красива, но она также наполовину пустынна и отели баснословно дороги", — констатирует он.

Журналист приводит "несколько потрясающих исключений, как павильон Германии с интерактивной экспозицией и удивительным лазерным шоу".

Напомним, ранее мы писали о 7-ми самых распространенных мифах о выставке.

Источник: Sputnik Казахстан

www.titus.kz
яндекс.ћетрика