В Голландской деревне каждая семья купила по букету на кладбище советским солдатам
В довольно большом город в Нидерландах - Амерсфорт,каждый год власти и местное население возлагают цветы. Часть кладбища, где захоронены советские воины, называется Русское Поле Чести.



Кладбище «Советское поле Славы» в Голландии было официально открыто 18 ноября 1948 года. На нём захоронено 865 наших солдат, каждый из которых имеют собственное надгробье. Часть надгробий содержит лишь номер и надпись «Неизвестный Советский воин», но большинство всё же имеет фамилии и имена, а иногда и даты. В большинстве своём эти люди считаются в России и бывших странах Советского Союза – без вести пропавшими. Благодаря поискам энтузиастов из этого списка перестают считаться без вести пропавшими.

Память по-нидерландски

25 сентября 1941 года старый голландский город Амерсфорт стал свидетелем небывалого зрелища: в местный концлагерь от железнодорожной станции гнали «русских большевиков». О том, что нацистская идеология считала славян недочеловеками, знают все. Возможно, многие помнят, что немецкая пропагандистская машина называла Красную Армию «монголоидными ордами». Но мало кто знает, что дело тут не только в восточном разрезе глаз. С давних пор во многих европейских языках слово «монголоид» имело не столько расово-этническую, сколько очень неполиткорректную «умственную» коннотацию: дегенерат, дебил, умственно отсталый.

В «Камп-Амерсфорт» для наглядности пригнали захваченных в плен «большевиков» преимущественно из республик Средней Азии, большей частью Узбекистана. Однако ловкая задумка гитлеровских пропагандистов не удалась: измождённые, оборванные смугловатые «русские» вместо предполагавшегося отвращения к «большевизму» вызвали у местного населения сочувствие. Желающих передать пленным еду и воду пришлось отгонять от бредущего строя прикладами.

https://oper.ru/news/read.php?t=1051619214

www.titus.kz
яндекс.ћетрика