В Казахстане могут ввести выборы акимов районов и областных центров.
Министерство национальной экономики Казахстана собирается рассмотреть вопрос о целесообразности введения выборов акимов районов и городов областного значения.

«Принята концепция местного самоуправления. Мы двигаемся в рамках нее, и в плане мероприятий концепции предусмотрено 2018 году проработать вопрос о целесообразности введения выборов акимов районов и городов областного значения», - сказал директор департамента анализа и оценки регионов МНЭ Жайык Шарабасов сегодня на пресс-конференции в СЦК.

Напомним, что выборность акимов сел, поселков, сельских округов и городов районного значения была введена в 2013 году. Отметим, что согласно Указу Президента РК выборы акимов городов районного значения, сельских округов, поселков и сел страны, не входящих в состав сельского округа, проводятся в соответствующих административно-территориальных единицах на основе косвенного избирательного права при тайном голосовании. Косвенное избирательное право состоит в избрании указанных акимов выборщиками-гражданами, являющимися депутатами маслихатов соответствующего района (города).

Источник: МИА "Казинформ"

www.titus.kz
яндекс.ћетрика