Кража невесты: преступление под фантиком обряда .
Построить счастье на чужом несчастье невозможно. Корни этой аксиомы ушли далеко в прошлое, но даже сегодня новости об украденных невестках поневоле доносятся из разных уголков нашей страны. Порой за чистую монету мы принимаем улыбки и объятия жен и мужей, которые в реальности лишь мыльный пузырь. Судьбы ворованных невест не просто могут, но и должны меняться.

12 лет заключения в местах не столь отдаленных — столько может получить обидчик за свое преступление. Отбросив стереотипы, мнение окружающих и прочую шелуху, женщины должны понимать: бояться нечего. Закон на их стороне.

"Женщины в Казахстане законом защищены. Кража невесты, имеется в виду насильственная, уголовно наказывается. Сейчас речь не идет о добровольном соглашении обеих сторон на так называемую "кражу", носящую чисто формальный характер. Речь именно о воровстве человека. Согласно статье 125 УК РК части 1 похищение человека наказывается лишением свободы на срок от четырех до семи лет. То же деяние, совершенное группой лиц по предварительному сговору, — лишением свободы на срок от семи до двенадцати лет", — поясняет адвокат Айман Умарова.

Айман Умарова знакома с делами о похищениях и насилии над женщинами непонаслышке. По словам эксперта, в современном обществе, как ни прискорбно, нередко женщины находятся под большим давлением со стороны как социума, так и своей собственной семьи, в которых правонарушения прикрываются оболочкой "псевдоуят".

"Женщина должна помнить, что она не второй сорт! Она, в первую очередь, человек! Зачастую женщина, которая оказалась в такой ситуации, морально себя гасит, уничтожает. Что еще хуже, многие стесняются рассказать об ужасных последствиях — об изнасиловании. Поэтому соглашаются с похищением и остаются в невестках. Вспомните дело Жибек Мусиновой. Она отстояла свои права, несмотря ни какие предубеждения", — считает Умарова.

Молчание жертв похищения, как известно, не всегда знак согласия. По мнению психолога Гульбарам Мусаевой, важно учитывать несколько факторов.

"Многие девушки боятся осуждений. Большое значение играет воспитание и семейные устои. Нельзя забывать и о роли отца в семье девушки. Как папа вел себя? Какие ценности привиты были в семье? Все это влияет и на страхи, с которыми сталкивается девушка, которую украли. Вдобавок, если было совершено сексуальное насилие со стороны обидчика, стресс остается на всю жизнь".

Пресловутые традиции зачастую справедливо берут на себя весь удар обвинений относительно воровства невест. Но вместе со средневековьем, кочевой жизнью и многими другими обстоятельствами те самые традиции против человека должны были раствориться в песках времени. Однако вот проблема: века прошли — пороки не исчезли.

По мнению психолога, зачастую на похищение невесты идут мужчины с низкой самооценкой.

"Такое поведение мужчин может быть связано с их личными комплексами. Конечно, каждый отдельный случай нужно рассматривать в своем контексте. Есть, например, когда мужчина боится получить отказ от девушки и таким образом "добивается" ее", — говорит Гульбарам Мусаева

Права человека — приоритет любой страны, Казахстан не исключение. Адвокат Айман Умарова настоятельно рекомендует потерпевшим при первой же возможности обращаться в полицию.

"Похищение человека за примирением не прекращается. Не молчать и помнить, что женщина законом защищена. В первую очередь, пишется заявление в полицию. Потом уже могут быть инкриминированы и другие статьи, как незаконное удержание, ну это уже в зависимости от обстоятельств дела", — объясняет адвокат

Ответ на вопрос "Кто виноват?" у каждого может быть свой. Снова бич для одних — плохие традиции и ментальность, для других — пробелы в законодательстве. Последнее, как подтвердила Айман Умарова, проблемой не является. Искоренять безграмотность — вот ключ к здоровому обществу, считает адвокат.

"За кражу невест не нужно придумывать отдельную статью, потому что кража невест — это пережиток прошлого. Если мы примем такой закон, ты мы на поводу у средневековья пойдем. Сегодня остро стоит проблема правовой неграмотности уязвимых слоев населения. Прежде всего, сельского населения. Неграмотность нужно искоренять, говорить, что зло наказуемо законом", — заявила адвокат.

Женщина — человек. Увы, черно-белые строки на экране не имеют магической силы вмиг менять сознание. Только активные действия против порочного круга из ненависти, порождающей ненависть и насилие, порождающего насилие, — верный ключ к общечеловеческому счастью.

https://ru.sputniknews.kz/analytics/20170222/1630387/krazha-nevesty-prestuplenie-pod-fantikom-obryada.html

www.titus.kz
яндекс.ћетрика