Ребёнок до востребования
В Казахстане горячо обсуждают ситуацию Гульжан и Бакыта КИЛИБАЕВЫХ, которые два года растили приемного малыша Жениса, а теперь по решению судов всех инстанций должны его вернуть биологической матери, официально отказавшейся от него еще в роддоме. Подобная история шесть лет назад произошла и в Павлодаре - суд, несмотря на все возражения органов опеки и общественное мнение, вернул полуторагодовалую малышку биологической матери, которая сначала ее чуть не погубила, потом бросила, но, узнав, что ребенка хотят усыновить, потребовала дочь назад. В этом году девочка пошла в первый класс. Стали ли дочь и мать родными?

Марину Р. лишили родительских прав на дочку, когда той не было и полугода. Расстались мать и дочь еще раньше. Мамаша с сожителем ушли в недельный запой и совсем забыли о трехмесячной Дашеньке. Не выдержали соседи. Хоть и старались особо не заглядывать к пьющей парочке, но за ребенка испугались и вызвали полицию. А та, глянув на состояние малышки, отвезла Дашеньку прямиком в дом малютки. Пока готовили документы на лишение Марины материнских прав, та о дочке не вспомнила и в казенном заведении не появилась. Никого это не удивило - четырьмя годами раньше та же процедура была произведена в отношении двух ее сыновей, тоже едва не умерших от голода. Одного из них мать навещала в интернате и, забрав однажды на выходные, повела в компанию собутыльников, которые взяли мальчишку с собой на грабеж. Так он попал в колонию.
- После того как девочку забрали в павлодарский специализированный дом ребенка, никто из родных, включая предполагаемого биологического отца Василия, о ней не вспоминал и алиментов на содержание не платил, - рассказала Сауле КАМИЕВА, занимавшая в то время должность заведующей сектором опеки горотдела образования.
- Трижды ребенка предлагали на усыновление казахстанцам, но желающих не нашлось, потому что девочка не совсем здорова. Тогда Дашеньку показали супругам из Испании Марии и Хосе.
Приехав в Павлодар, Мария и Хосе привязались к малышке, а она - к ним. Супруги решили провести рядом с Дашенькой все три месяца, пока не закончится их виза. Девочка стала называть испанцев мамой и папой. А они в свою очередь придумали ей новое имя - Надиа. “Мы осведомлены о том, что нет гарантий нормального психического, физического и социального развития ребенка, прекрасно понимаем, что могут возникнуть проблемы, но мы считаем, что любовь, забота, ласка и воспитание помогут преодолеть их”, - писали супруги в своем заявлении об удочерении. Испанцы жили в городке Порриньо, в северо-западной испанской автономии Галисия, у них был просторный дом на берегу Бискайского залива и стабильная работа.

Однако Василий, отбывающий в то время срок за преступление, каким-то образом узнал о том, что начат судебный процесс по усыновлению Дашеньки. Он написал родным, чтобы те срочно оформляли девочку на себя, иначе, выйдя на свободу, их поубивает. Зачем ему был нужен ребенок - до сих пор загадка. Как вспоминали на суде представители органов опеки, когда Марину лишали родительских прав, ему предлагали подтвердить свое отцовство, но мужчина наотрез отказывался.

Испугавшись сожителя, Марина побежала в суд, и тот встал на ее сторону. Более того, история о раскаявшейся “мадонне с младенцем” обошла все СМИ и шагнула за пределы республики. Семью пригласил в свое ток-шоу на телеканале “Россия” Михаил ЗЕЛЕНСКИЙ, и Марина с освободившимся Василием лили с экрана счастливые слезы.
Я решила проследить судьбу Дашеньки и через полгода отправилась навестить малышку в общежитие к матери. Длинный коридор, ободранные стены, стойкий запах общаги, в которой проживает в основном заблудший контингент.

- Да вы ох…ли! - воскликнула пьяная Марина при виде журналиста. - Я вам сейчас камеру разобью нах…
Потом женщина малость успокоилась и пояснила, что дочка все время просилась на руки, а у нее, мол, нет сил ее таскать. Соседи же рассказали, что Марина с Василием не просыхали, а ребенка здесь никто не видел. Что с девочкой сейчас?

- Даша в школу ходит, одета-обута, - рассказала руководитель управления образования области Бахыт БЕКСЕИТОВА. - Отец ее умер, девочка живет у его родственников в частном секторе. Телефона у них нет. Марина не работает, продолжает обитать в том же общежитии, в одной комнате с семьей сына, который, освободившись из колонии, женился. Искать работу женщина не собирается.

Стоит ли лишать малышей любящих приемных родителей, если понятно, что родным они нужны лишь для того, чтобы покрасоваться?
- Таков закон, по решению суда ребенка могут вернуть родной матери, даже если он воспитывается не в детском доме или интернате, а находится на патронатном воспитании или в приемной семье, - разводит руками руководитель отдела интернатных организаций ГУ “Управление образования Павлодарской области” Бибигуль ЖУМАБЕКОВА.
Стоит ли удивляться тому, что казахстанцы опасаются брать на усыновление детей из детдомов? Ведь и для ребенка, и для родителей огромная душевная травма, если малыша снова заберут из семьи...

http://www.time.kz/articles/chastnyj/2017/02/08/rebenok-do-vostrebovanija

www.titus.kz
яндекс.ћетрика